Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 2 декабря 1998 г. Следующая новость


Предложен стандарт для связи Internet с телефонными сетями


1 декабря ("Телеком-Форум")

Фирма Bell Communications Research и технический консультативный комитет, во главе которого стоит фирма Level 3 Communications, объединили свои технологии и представили на рассмотрение организации по стандартизации Internet Engineering Task Force группу спецификаций Media Gateway Control Protocol (MGCP). Ратификация окончательной версии ожидается в начале 1999 г.

Принятие стандарта может привести к снижению цен на коммуникационное оборудование и оживление рынка передачи речи поверх протокола IP - благодаря повышению масштабируемости и гибкости пакетных сетей.

MGCP представляет собой гибрид рассчитанной на пакетные сети спецификации Internet Protocol Device Control (IPDC) фирмы Level 3 и предназначенной для канальных сетей спецификации Simple Gateway Control Protocol фирмы Bellcore. Оба эти стандарта де-факто описывают сходные функции, включая управление сетевыми соединениями, администрирование устройств и обеспечение безопасности сетей.

Спецификация MGCP совместима с другими стандартами и технологиями, такими как SS7 для управления сетями с коммутацией каналов и H.323 для передачи речи и видео по сетям IP.

Некоторые эксперты предлагают расширить для аналогичных целей протокол H.323, на что авторы MGCP возражают, что незачем заново изобретать то, что доказало свое право на существование долгой беспорочной службой.

MGCP отделяет ПО управления от мультимедиа-устройств, таких как шлюзы IP-телефонии и ATM-телефонии, кабельные модемы, офисные АТС или коммутаторы каналов, что позволит строить более гибкие и масштабируемые сети для поставщиков услуг. Например, можно будет организовать предоставление мультимедиа-услуг через несколько шлюзов, размещенных в различных частях сети, при централизованном хранении пользовательской информации и управлении ею.