Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 1 декабря 1998 г.


Телекоммуникации в условиях кризиса


30 ноября ("Телеком-Форум")

26 ноября в Москве состоялся ежегодный научный семинар "Интеллектуальные сети связи. Новые услуги и технологии связи ", организованный ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) и Международной Академией связи, при поддержке производителя оборудования компании Lucent Technologies, компании поставщика услуг связи АО АСВТ и ведущего сетевого интегратора компании РУСЛАН Коммуникейшнз. Внимание семинара было уделено вопросам развития телекоммуникаций в условиях кризиса и гибким методам тарифной политики компаний-поставщиков услуг связи.

Генеральный директор ЦНИИС Л. Варакин проанализировал изменение условий реализации проектов в сфере телекоммуникаций, вынуждающих отказываться от долгосрочных масштабных программ в пользу небольших, краткосрочных проектов с быстрым экономическим эффектом. Он отметил, что одним из наиболее привлекательных направлений является внедрение дополнительных услуг связи на базе некапиталоемких технологий (узлы служб, компьютерная телефония, Internet) при ориентации на работу с индивидуальными заказчиками.

По словам профессора Л. Варакина авторитетные обзоры финансового состояния и покупательной способности потенциальных абонентов показывают, что количество высокообеспеченных потенциальных абонентов практически не изменилось, а в отдельных регионах даже выросло. Такие абоненты заинтересованы в дополнительных услугах связи, способны за них платить, но предъявляют весьма высокие требования к качеству и темпам внедрения услуг.

Значительное снижение интереса потенциальных зарубежных партнеров телекоммуникационных фирм к непосредственному инвестированию средств в России ведет к практически полному прекращению кредитных и лизинговых поставок оборудования. Необходима решительная переориентация в направлении краткосрочных проектов с быстрым экономическим эффектом, которые должны основываться на внедрении современных технологий и услуг связи.

Докладчики констатировали быстрый рост доли передачи данных в публичных сетях связи, доли Internet, роста IP-телефонии и в связи с этим - все более широкого применения технологии АТМ в сетях провайдеров услуг связи.

В докладе Генерального директора компании РУСЛАН Коммуникейшнз Б. Сатовского были рассмотрены практические аспекты вопросов тарификации услуг и даны конкретные рекомендации провайдерам, основанные на опыте применения технологии АТМ компанией РУСЛАН Коммуникейшнз, а также British Telecom и Deutsche Telecom.

Большое внимание в докладах ЦНИИС было уделено практическому внедрению технологии АТМ в сети поставщиков услуг связи.