Возврат
ТелекомВести

23 ноября 1998 г. Следующая новость


Cisco подписывается на NDS


20 ноября ("Телеком-Форум")

Как сообщила газета Network World, компания Novell наконец-то убедила сетевого лидера Cisco Systems в том, что ее служба каталогов Novell Directory Services (NDS) действительно имеет солидный вес на рынке и с ней нужно считаться. 19 ноября обе компании объявили о том, что предпримут шаги, обеспечивающие управление оборудованием Cisco с помощью NDS.

Представители Novell объявили также на конференции Comdex, что компания уже располагает приложением, написанном на языке Java, которое позволяет сетевому администратору дистанционно конфигурировать и администрировать маршрутизаторы и коммутаторы производства Cisco, а также партнеров Novell в области NDS компаний Lucent и Bay (последняя является подразделением Nortel). Тем не менее поставки этого продукта - еще не имеющего названия - начнутся "в течение следующих 1,5 лет ".

По данным Network World, Cisco в отличии от Lucent и Bay/Nortel не собирается приобретать лицензию на код NDS. Сетевой гигант обещал лишь встроить поддержку NDS в свои программные продукты Assure, Cisco User Registration and Tracking и Cisco Network Registrar. Эта интеграция должна быть осуществлена во II кв. следующего года. В связи с этим корреспондент Network World задается вопросом, будет ли интеграция NDS столь же всеобъемлющей, как и службы каталогов Active Directory, которая должна выйти в составе ОС Windows 2000 Server компании Microsoft. Корпорации Microsoft and Cisco уже почти два года работают над проектом Cisco Networking Services for Active Directory, результатом которого должна стать полная интеграция Active Directory с ПО управления оборудованием Cisco. Этот интегрированный продукт должен выйти одновременно с Windows 2000. Когда Microsoft и Cisco только начинали свою совместную работу, они планировали, что это событие произойдет в конце текущего года. Теперь Microsoft заявляет, что Windows 2000 не появится раньше середины 1999 г.

Пользователи СОС Novell давно пытаются убедить Cisco обеспечить полное взаимодействие с NDS, поскольку они уже применяют службу каталогов Novell и очень хотели бы использовать ее в качестве инструмента управления сетевым оборудованием.

Ранее представители Cisco заявляли, что устройства компании будут поддерживать NDS лишь как любой другой механизм, базирующийся на открытых стандартах. Пользователи опасались, что такая ограниченная поддержка не позволит им достичь того уровня сетевого управления, которое обеспечивается службой каталогов. Присоединение Cisco к производителям аппаратуры, которые уже поддерживают NDS, рассматривается наблюдателями, как очень мощное подспорье усилиям Novell по проталкиванию своей службы каталогов в качестве основы решения многих аспектов управления корпоративными сетями.