Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 ноября 1998 г.


Кризис подстегивает выставочную активность российских отраслей


18 ноября ("Телеком-Форум")

18 ноября в Центре "Москва " состоялась последняя пресс-конференция перед открытием выставки "Ведомственные и корпоративные сети связи-98 ".

Роль ведущего явочным порядком захватил представитель РАО ЕЭС РФ Вячеслав Хусаинович Ишкин. Он объяснил, что обладателями крупнейших ведомственных сетей в РФ являются 11 отраслей, получивших право на создание собственных телекоммуникационных сетей около 30 лет назад по закрытому постановлению Совета Министров СССР.

Операторы ведомственных сетей рассчитывают, что дополнительным источником окупаемости затрат, связанных с переходом на цифровые технологии, сможет стать предоставление коммерческих услуг, главным будет повышение эффективности управления, благодаря большей оперативности связи (МПС, в частности, рассчитывает на срок окупаемости 5-6 лет).

Представитель МПС Иван Андреевич Здоровцев рассказал, что нынешнее государственное унитарное предприятие ШЧ, обеспечивающее коммуникационные потребности железных дорог, получило свое название от созданной 160 лет назад шестовой части, в обязанности которой входило своевременно поворачивать семафорные фонари к поезду белым или зеленым стеклом.

В настоящее время собственная коммуникационная система этого ведомства располагает более чем 1 млн. телефонных номеров, а общая протяженность каналов превышает 10 млн. км. Однако, эта сеть является полностью аналоговой. Задача перевода ее на цифровые технологии дополнительно осложняется необходимостью обеспечения взаимодействия старой и новой инфраструктуры в переходный период.

Планируется обойтись в основном продукцией собственных подразделений и других отечественных производителей. В частности, на предприятиях МПС налажено производство специального медного кабеля, защищенного от воздействия постоянного и переменного тока, применяемого в железнодорожных контактных сетях, а также волоконно-оптического кабеля.

Будет использоваться сетевая аппаратура российской компании "Информтехника-Связь ", уже прошедшая испытание практикой на многих предприятиях различных отраслей. А специалистов по монтажу сетей российским отраслям не занимать - по словам г-на Ишкина, они выполняют заказы во многих странах мира, не исключая и США.

Разнообразие корпоративных сетей не ограничивается наземными проводными и беспроводными каналами. ЗАО "Уголь-Телеком ", например, создало спутниковую коммуникационную систему для угольной отрасли.

Перед лицом все возрастающих трудностей традиционные отрасли российской экономики усиливают выставочную деятельность, рассчитывая на завязывание кооперативных связей, которые бы позволили более успешно преодолевать эти трудности.

Впрочем, многие возможности для выгодного партнерства даже и искать не нужно. Задачу модернизации ведомственных и корпоративных коммуникационных сетей предстоит решать всем крупными отраслям, и в повестке дня стоит вопрос о создании общего координирующего органа (если к этой роли так и не удастся склонить ГКС).

Таким образом, открывающаяся в понедельник выставка, на которой, по имеющимся сведениям, будет работать около 150 стендов, обещает стать довольно необычным для последнего времени и очень интересным событием.