Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 ноября 1998 г.


WAP Forum расширяет свои ряды


17 ноября ("Телеком-Форум")

Организация WAP Forum (www.wapforum.org) объявила о принятии в свои ряды 11 новых компаний (Acer Peripherals, Bell Atlantic Mobile, Bouygues telecom, Dr. Materna, France Telecom, GSM Information Network, Omnitel, Sony International Europe, Tecnomen, Telital и Unisys.) с назначением трех дополнительных членов совета директоров.

Разрабатываемая ею спецификация Wireless Application Protocol (WAP) предусматривает применение для распространения информационных материалов по Internet и интрасетям Web-серверов протокола HTTP 1.1, что позволит и далее использовать существующие методологии разработки приложений, включая CGI, ASP, NSAPI, JAVA и Servlets.

WAP определяет конкретный синтаксис расширяемого языка разметки XML (eXtensible Markup Language), называемый языком разметки для беспроводных систем WML (Wireless Markup Language). Доступ к WML-материалам осуществляется по Internet с использованием стандартных запросов HTTP 1.1.

Определенные WML компоненты пользовательского интерфейса хорошо отображаются на интерфейсы распространенных в настоящее время мобильных устройств. Таким образом, их пользователям не придется переучиваться.

Спецификация WAP позволяет оптимизировать информационное наполнение и использование протоколов беспроводной связи для наилучшего соответствия характеристикам и ограничениям существующих и будущих беспроводных сетей и устройств.

Архитектура WAP образована рядом модулей, совокупность которых полностью соответствует требованиям стандартов и норм современной Internet. Допускается использование любых средств транспорта данных, доступных в сетях операторов беспроводной связи, включая протоколы TCP/IP, UDP/IP, GUTS (IS-135/6), SMS и USSD.

WAP Forum активно сотрудничает с такими отраслевыми организациями, как ETSI (European Telecommunications Standards Institute), MexE (ETSI's Mobile Execution Environment) и CTIA (Cellular Telecommunications Industry Association). Кроме того, World Wide Web Consortium (W3C) и Internet Engineering Task Force (IETF) привлекают WAP Forum к участию в разработке протоколов HTML-NG (Next Generation) и HTTP-NG, с тем чтобы обеспечить их наилучшее соответствие требованиям будущих беспроводных технологий.

В настоящее время спецификации WAP дорабатываются с учетом расширенных возможностей беспроводных сетей третьего поколения, развертывание которых должно произойти в предстоящие несколько лет.

В WAP Forum участвует 71 компания из различных секторов отрасли, включая производителей инфраструктуры и карманных терминалов, операторов беспроводных сетей и поставщиков ПО.