Возврат
ТелекомВести

18 ноября 1998 г. Следующая новость


Открылась третья ежегодная конференция по компьютерной телефонии


18 ноября ("Сети")

Вчера в Москве открылась третья ежегодная конференция по компьютерной телефонии, организованная компанией CompTek International. По данным организаторов, в первый день работы в заседаниях конференции приняли участие около 120 человек, представляющих разработчиков прикладных систем, интеграторов, телекоммуникационные компании, провайдеров услуг, а также научные организации и нормативные органы.

Открывая конференцию, генеральный директор CompTek International Аркадий Волож отметил, что в настоящее время наблюдается бурный рост российского рынка аппаратных средств компьютерной телефонии. Объем продаж компьютерно-телефонных плат производства американской компании Dialogic (дистрибутором которой является CompTek) в первом полугодии текущего года вырос примерно втрое по сравнению с аналогичным периодом 1997 г. Согласно прогнозным данным, во втором полугодии будет ощущаться лишь незначительный спад объемов продаж. Г-н Волож добавил, что компьютерная телефония -- единственное направление работы его компании, на котором августовский кризис практически не отразился, оговорившись, впрочем, что к настоящему моменту и вся остальная деятельность CompTek пришла в норму.

По словам Аркадия Воложа, в настоящее время в структуре российского рынка происходят качественные изменения. Наметившийся в 1997 г. тенденция к расширению использования систем с высокой плотностью портов в 1998 г. значительно укрепилась, и к настоящему времени свыше 60% поставляемого оборудования представляют собой платы с высокой плотностью портов. Это свидетельствует о "профессионализации " систем компьютерной телефонии. Качественные изменения происходят и в географии отрасли. На долю Москвы приходится всего лишь 23% от общего объема продаж, на долю регионов -- 17%, а 53% рынка занимают системы, распределенные по всей территории России. Если рассматривать распределение по типам приложений, то тут основной оборот приходится на долю телекоммуникационных приложений: IP-телефонию (35%), маршрутизацию вызовов (16%), поддержку сигнализации ОКС7 (16%). Среди офисных приложений первые места занимают системы обработки сообщений (13%) и интерактивного голосового ответа (12%).

Директор по продажам компании Dialogic по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Джон Амейн познакомил собравшихся с новыми продуктами Dialogic. Он заявил, что, как и раньше, Dialogic будет особое внимание обращать на поддержку стандартов. В частности, он указал на разработанные ECTF (Enterprise Computing Task Force) стандарты S.100 и S.300, относящиеся к программному и аппаратному обеспечению, соответственно. На этих стандартах будет основан новый продукт Dialogic CT Media, позволяющий строить интегрированные коммуникационные системы предприятий. Он также рассказал о б еще одном новом программном продукте Dialogic под названием BoardSwitch, позволяющем осуществлять мониторинг работы плат Dialogic по протоколу SNMP.

Г-н Амейн отметил, что Dialogic намерен и далее активно продвигаться на российский рынок. В то же время, отвечая на вопросы собравшихся, менеджер по продажам Dialogic Том ван Белинген заявил, что не видит оснований для пересмотра ценовой политики в России в области плат малой начального уровня. Представители Dialogic сообщили, что не боятся возможной конкуренции со стороны российских производителей, поскольку те, по их словам, вряд ли смогут предоставить аналогичный уровень сервиса и встроенного программного обеспечения.

Конференция продолжит свою работу 18 и 19 ноября.

Телефон компании CompTek International: (095)135-4193.