Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 ноября 1998 г.


"Связьинвесту " еще долго будет не до покупок


13 ноября ("Телеком-Форум")

По данным газеты "Финансовые известия " общий объем долгов АО "Связьинвест " достиг огромной величины - порядка 1 млрд дол. Из этой суммы 310 млн дол. приходятся на кредиты, предоставленные в рамках программы Hermes и израсходованные, главным образом, на приобретение АТС производства Alcatel и Siemens.

"Финансовые известия " также сообщили, что в этой ситуации руководство "Связьинвеста " рекомендовало своим дочерним компаниям, которыми являются практически все региональные предприятия электросвязи, воздержаться от получения новых кредитов и вернуть поставщикам еще нерастоможенное оборудование.

К падению "Связьинвеста " в долговую пропасть, приложил руку главный совладелец этого АО - российское государство. По данным той же газеты, задолженность бюджетных организаций предприятиям холдинга составляет 2,6 млрд руб. (более 162,5 млн дол.). Напомним, что по российскому закону "О связи " не разрешается отключать бюджетников за манкирование таким пустячком, как абонентская плата за телефонные услуги. По сведениям ИАЦ "Телекоммуникации ", на этом в условиях кризиса "погорели " даже некоторые частные операторы, рискнувшие в более благоприятные времена прибрести клиентов среди этой категории пользователей.

Каким образом "Связьинвест " собирается выбираться из долговой ямы, трудно представить. Пока же руководству холдинга остается уповать на реструктуризацию долга. Соответствующее соглашение с кредиторами удалось подписать в начале ноября. Теперь в 1998 г. надо будет отдать 160 млн дол., а в 1999 и 2000 гг. по 280 млн дол.