Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 ноября 1998 г. Следующая новость


Siemens выставляет 14% своего достояния на продажу


13 ноября ("Телеком-Форум")

В 1997/98 финансовом году, закончившемся 30 сентября, доходы концерна Siemens составили округленно 118 млрд марок (приблизительно 70,8 млрд дол.). Т.е. по сравнению с предыдущим годом они возросли на 10%. Как и раньше рост оборота обеспечили в первую очередь зарубежная активность концерна - главным образом в Америке, - а также внутренний немецкий рынок. Всего за рубежом получено 70% дохода. Количество работающих в концерне увеличилось за год на 30 тыс. и составило 416 тыс. человек.

Прибыль после вычета налогов составила по предварительным подсчетам 2,66 млрд марок (приблизительно 1,596 млрд дол.), т.е. по сравнению с прошлым годом выросла на 2%. Правда, 1996/97 финансовый год был не лучшим в истории концерна, поскольку по его результатам Siemens не досчитался 13% прибыли 1995/96 финансового года.

Несмотря на более достойные результаты по сравнению с прошлым годом председатель правления Siemens Генрих фон Пирер на пресс-конференции 4 ноября вынужден был признать, что ряд подразделений, среди которых он назвал производителей полупроводников, средств транспорта и энергетики, понесли за прошедший год значительные убытки. Самый большой урон понесло подразделение по производству полупроводников. Оно закончило год с убытком до выплаты налогов в размере 1,2 млрд марок, в то время как еще в прошлом году оно имело прибыль в 109 млн марок. К тем подразделениям, которые стабильно развиваются и приносят прибыль Пирер отнес "Сети связи общего пользования ".

В то же время правление концерна недовольно результатами в области сбыта мобильных телефонов, одного из видов деятельности подразделения "Персональные системы связи ". Генрих фон Пирер заявил: "В этой области мы имеем отличные продукты, но к сожалению они не относятся к сегменту дешевых устройств ". И хотя концерн только в прошедшем сентябре продал более 1 млн мобильных телефонов, достигнутая прибыль в размере 110 млн марок (до вычета налогов) оказалась ниже ожидаемой.

Общему собранию акционеров, которое запланировано на 18 февраля следующего года, правление собирается предложить выплатить дивиденды в размере 1,5 марок на каждую акцию стоимостью 5 марок. На эти цели потребуется 892 млн марок.

Пирер подчеркнул необходимость дальнейшей реструктуризации концерна. В этой связи он доложил, что к 1 октября полностью завершено объединение двух прежде самостоятельных подразделений "Информатика " и "Связь ". В состав объединенного направления "Информатика и Связь " (IuK) вошли три подразделения:

* IuK-Dienstleistungen, в сферу деятельности которого входят консалтинг, сбыт и системная интеграция;

* IuK-Netze, основная деятельность которого связана с производством оборудования связи и услугами в области построения сетей;

* IuK-Produkte - производство компьютерной техники.

Стоит напомнить, что IuK - это всего лишь одно из теперь семи направлений деятельности концерна Siemens, в число которых также входят "Энергетика ", "Промышленность ", "Транспорт ", "Медицинская техника ", "Элементная база " и "Средства освещения ". В текущем финансовом году планируется освободиться полностью от направления "Элементная база ", которое в прошлом году имело оборот порядка 11 млрд марок. Дальнейшая реструктуризация затронет и новое направление IuK. В частности, планируется продажа подразделения, занимающегося производством медного кабеля для сетей связи. Кроме того, разрабатываются планы по выделению в самостоятельную фирму бывшего подразделения "Системы для розничной торговли и банков " компании Siemens Nixdorf, занимающегося, главным образом, производством POS-терминалов и систем самообслуживания. Реструктуризация этого подразделения может завершиться продажей его акций на бирже.

Особое внимание планируется уделить подразделению IuK-Netze (IC Networks). Правление концерна намерено развивать в первую очередь новые и динамичные направления. Подразделение продолжит свою трансформацию из традиционного поставщика оборудования для телефонных сетей в прибыльного сетевого интегратора в области сливающихся сетей передачи данных и телефонии. Этой трансформации должны помочь основания новых подразделений и покупки фирм в первую очередь в США. Наибольшее развитие должно получить направление деятельности Information & Broadband, т.е. производство оборудования для сетей с интеграцией речи и данных.

В текущем году правление намерено продать мощности и подразделения, которые имели в прошлом году оборот порядка 17 млрд марок (14% от общего оборота). Эти продажи должны также сократить число занятых в концерне на 60 тыс. человек. В 1998/99 финансовом году планируется также предложить акции концерна на одной из фондовых бирж США.