Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 ноября 1998 г.


TRBE '98: А олени лучше


11 ноября ("Телеком-Форум)

Всем хороша аппаратура западного производства, но если как следует подумать, да еще с привязкой к существующей на территории бывшего СССР реальности, многое можно сделать лучше, - считают специалисты АО ВНИИ Телевидения и Радиовещания (ВНИИТР).

Например, уже развернутое оборудование кабельных распределительных сетей (КРС) обеспечивает распространение сигнала не только в оговоренном спецификациями телевизионном спектре частот, но и в ниже лежащем диапазоне 15-48 МГц. Данный факт подтвержден экспериментально - в одной из КРС Москвы организована передача в этом диапазоне дополнительного телевизионного канала. Учитывая большую ширину свободной полосы частот и нежелательность перестройки системы (в связи с появлением дополнительного источника перекрестных помех), в эксперименте использовалась частотная модуляция.

На практике, особой нужды в таком ТВ-канале нет, но зато этот диапазон можно использовать для передачи данных. Разрабатываемый ВНИИТР проект "Internet-ТВ " предусматривает организацию прямого канала транспортировки информации из Internet через КРС с использованием серийно производимых модемов отечественного производства для каналов Е3 (34 Мбит/с). Учитывая низкое качество сетей, предполагается применить помехоустойчивый кодер Витерби с коэффициентом избыточности 2:1, т.е. на абонентские устройства информация будет поступать со скоростью 17 Мбит/с.

Абонентское устройство будет сочетать в себе демодулятор и декодер Витерби с обычным телефонным модемом, используемым для передачи запросов по обратному каналу (по телефонной линии). При больших объемах запрошенных данных (по предварительным наметкам - свыше 100 Кбайт) они будут передаваться абоненту по КРС. В противном случае (менее 100 Кбайт) по той же телефонной линии.

В числе привлекательных сторон проекта - применение оборудования исключительно отечественного производства и минимальное вмешательство в существующие КРС, что позволит оператору добиться чрезвычайно низких затрат в расчете на абонента. То, что абоненту придется платить и оператору КРС, и Internet-провайдеру, а в случае повременки еще и телефонному оператору, разработчиков, по-видимому не волнует. Также они не учитывают, что в тех местах, где существуют КРС, они охватывают, как правило, значительно больше квартир, чем телефонные сети. Другими словами, семей с телевизорами больше, чем с телефонами.

По словам представителя ВНИИТР г-на Некучаева, проект пользуется чрезвычайным расположением правительства Москвы, - хотя и не настолько, чтобы снабдить его позволяющим форсировать темпы внедрения финансированием. На подготовку действующего макета системы разработчикам потребуется не менее года, после чего еще около года уйдет на внедрение.

Тел. ВНИИТР: (095) 192-9002