Возврат
ТелекомВести

12 ноября 1998 г. Следующая новость


TRBE '98: Московские мечтатели


11 ноября ("Телеком-Форум)

Одна из самых модных на сегодня мыслей в средствах массовой информации - потеря продовольственной безопасности, и как это плохо. Однако, аналогичную ситуацию можно усмотреть и в различных других областях - взять, к примеру, радиоэлектронику и связь.

Эту мысль старательно пытаются донести до лиц, принимающих решения, те, кто в ней больше всех заинтересован. Чтобы не разбрасываться слишком широко, обратимся к некоторым предложениям специалистов ВНИИ Телевидения и Радиовещания по организации коммуникационных систем на основе распределительных сетей кабельного телевидения.

Затруднения с реализацией идей на практике оставляют современным российским радиоинженерам много времени для теоретического совершенствования своих предложений. С их точки зрения, многие принятые Западом стандарты оптимизированы не лучшим образом. Например, при передаче оцифрованной аналоговой информации помехозащитное кодирование направлено на равномерную защиту каждого бита закодированного отсчета. Однако, значимость их отнюдь не равна, что позволяет организовать кодирование более эффективно. Правда, внедрение этой идеи потребует полного пересмотра стандарта DVB и частично - MPEG.

Далее, специалисты ВНИИТР полагали бы правильным изменить расписание частот передачи данных в кабельных распределительных сетях, так чтобы прямой канал размещался в пределах 5-550 МГц, а обратный - 550-862 МГц.

Помимо прочего, оценки показывают, что пара отдельных усилителей на два названных диапазона будет обходиться даже дешевле существующих телевизионных усилителей на диапазон 48-862 МГц. Большая емкость обратного канала позволит организовывать предоставление таких требующих широкой симметричной полосы пропускания услуг, как видеоконференцсвязь и видеотелефония, а также выделить часть пропускной способности под специальные цели вроде передачи телеметрии от домового оборудования (счетчиков расхода электроэнергии, тепла и газа, различных сигнализаций и т.п.).

Чтобы получить максимальную экономию на необходимой модернизации существующей инфраструктуры, решение о выборе в того или иного подхода к организации передачи данных по КРС важно принять именно сейчас, накануне перехода к цифровому телевизионному вещанию.

Выбор в пользу любого из "российских " подходов помимо чисто технических преимуществ обеспечит занятость значительно большего числа специалистов и намного более низкие затраты. А пока их авторы перебиваются торговлей по выставкам технической информацией - по 10 р. за описание любого из своих проектов.

Тел. ВНИИТР: (095) 192-9002