Возврат
ТелекомВести

30 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: Грустная история


14 октября ("Телеком-Форум")

Известный российский производитель контрольно-измерительного оборудования для телефонных сетей "Аналитик ТС " представил бета-версию своей последней разработки - имитационно-измерительного комплекса Canal-5.

Потребность в оборудовании для полноценной имитации среды передачи ощущалась на рынке давно. Связистам приходилось использовать различные доморощенные средства или аппараты, которые были выпущены 15 - 20 лет назад. Современные устройства российского производства не появлялись из-за неподъемной стоимости их разработки, а иностранная продукция наряду с высокой ценной обладала одним важным недостатком - не учитывала специфику наших каналов связи. Как выразился один из разработчиков комплекса Александр Пасковатый, зарубежное оборудование не способно сымитировать российские каналы не потому, что оно плохое, а просто у тамошних конструкторов не хватает воображения, чтобы представить, что твориться на наших телефонных линиях. "Нам же особого воображения не требовалось, - сказал он с грустью в голосе. - Выпуская не один год анализаторы, мы имели полную картину "возможностей " наших линий и абсолютно точно знали, что нужно имитировать ".

Тем не менее работа над комплексом продолжалась не один год. По уже названной причине "Аналитик " самостоятельно создать требуемое устройство не мог, а у пытавшихся финансировать разработку ФАПСИ и Испытательной лаборатории при ЦНИИС быстро закончились деньги. Однако параллельная работа над другими устройствами все время приближала заветную цель. "Наконец, пришло время, - сказал директор компании Виктор Чистов, - когда потребовалось лишь собрать имевшиеся разработки в одну корзину, написать софт и отработать методики ".

На прошедшей весной "Связь-Экспокомм-98 " компания уже смогла анонсировать устройство и представить его прототип. К этой выставке была изготовлена полностью работоспособная модель, пробная эксплуатация которой по предварительной договоренности должна быть проведена в Испытательной лаборатории ЦНИИС.

Что же такого особенного в Canal'е, что даже TAS, ведущий поставщик имитационного оборудования для всех крупнейших производителей модемов, не способен, по утверждению представителей "Аналитика ", составить ему конкуренцию. Александр Пасковатый говорит, что дело даже не в стоимости: при предполагаемой цене Canal'a-5 в 8 - 15 тыс. дол., он будет стоить раз в пять дешевле сходных по характеристикам устройств TAS. По имитируемым помехам и искажениям русский прибор не предлагает ничего сверхъестественного: те же затухание, перекосы АЧХ, дрожание фазы, смещение частоты и т.п. "Все дело в диапазонах, в которых каждый из этих параметров может гулять, - продолжил г-н Пасковатый. - У нас они шире. Иностранные разработчики и представить себе не могут, что имитируемые нашим устройством уровни помех и искажений возможны в функционирующих телефонных сетях ".

Далее прозвучала грустная история о том, что до июня прошлого года в России не существовало даже норм на электрические параметры коммутируемых сетей. Затем, правда, был издан приказ № 74, установивший временные нормы. Принятие окончательных ожидается лишь в следующем году. По данным "Аналитика " даже в Москве порядка 15 - 17% каналов не удовлетворяют имеющимся временным требованиям. Причины такого состояния известны:

  • оборудование сетей старо и изношено;
  • большинство линий прокладывалось еще при царе Горохе;
  • уровень их эксплуатации далек от совершенства.

Отсюда вывод. Если вы уверены в качестве своих телефонных сетей или производите для них (качественных) оборудование, можно покупать имитационно-измерительные устройства иностранного производства. Естественно, при условии, что вы не ведете счет своим деньгам, поскольку, как утверждают представители "Аналитика ", их комплекс по технико-эксплутационным параметрам практически ничем не уступает зарубежной продукции, а стоит... (см. выше). Если же вы эксплуатируете российские сети или производите для них оборудование, то вам придется обращаться в "Аналитик ТС ". Виктор Чистов убежден, что на сегодняшний день только их устройство способно воспроизвести реальную помеховую обстановку, существующую в каналах российских телефонных сетей.

Тел. компании "Аналитик ТС ": (095) 490-0713