Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 октября 1998 г.


Internetcom '98: Мультиплексор динамической раздачи BRI-каналов


14 октября ("Телеком-Форум")

Один из немногих в России апологетов ISDN компания Step Logic представила на выставке оборудование, которое имеет реальный шанс расширить зоны покрытия российских цифровых сетей с интеграцией услуг. Компактные мультиплексоры DigiPlex производства английской фирмы Digital Engineering позволяют операторам значительно сократить свои расходы на проведение мероприятий по "дотягиванию " до мест скопления жаждущих воспользоваться услугами качественной цифровой связи.

Одна из особенностей технологии ISDN состоит в том, что длина абонентской линии не может превышать 6 км, реально же она еще короче: 3,5 - 5 км. Поэтому для полного охвата услугами цифровой сети с интеграцией услуг определенной территории необходима разветвленная сеть точек присутствия поставщика сервиса ISDN. Самым удобным местом их размещения являются здания уже существующих АТС; в качестве аппаратного обеспечения могут служить как сами АТС (если они цифровые), так и различные устройства выноса абонентской емкости - назовем род этого оборудования концентратором.

Ситуация с цифровыми АТС в России, наверное, известна всем. Да и те немногие, что есть, как правило, не имеют абонентских ISDN-комплектов - их на пробу связисты начали покупать только в прошлом году. В ближайшем будущем единственным двигателем сервиса ISDN может быть только концентратор.

Одним из его видов и является мультиплексор DigiPlex. Он обладает изюминкой, которая не только сильно отличает его от других представителей этого рода ISDN-оборудования, но и позволяет операторам за счет сокращения количества необходимых для выноса абонентской емкости линий PRI снизить удельные расходы на подключение пользователя. Если при использовании обычных концентраторов (помните рекламу стиральных порошков?) для подключения каждых 15 абонентов базового доступа, необходим один канал PRI, то с помощью мультиплексоров DigiPlex к одному такому каналу можно "подцепить " значительно больше клиентов. Дело в том, что это устройство не закрепляет жестко за каждым из них два В-канала из тридцати имеющихся в PRI-интерфейсе, а выделяет их динамически или, выражаясь на новорусском техническом языке, по требованию. Так как невозможно представить себе, чтобы одновременно всем 15 абонентам потребовались все 30 В-каналов, то не будет большой подлостью раскидать имеющуюся канальную емкость на несколько большее количество клиентов. Исходя из грубого расчета, что на каждую абонентскую линию требуется 0,1 соединительной линии, можно предположить, что благодаря мультиплексорам DigiPlex один канал PRI способен обслужить до 150 абонентов базового доступа.

К вышесказанному следует добавить, что DigiPlex оценен в 8330 дол., в то время как УПАТС, часто применяемые в России для раздачи BRI-интерфейсов, стоят, по данным Step Logic, не менее 12 тыс. дол. Кроме того, DigiPlex предоставляет BRI-каналы с интерфейсом U, т.е. абонент может находиться на расстоянии 3,5 - 5 км от точки присутствия оператора ISDN.

Тел. Step Logic: (095) 232-3231