Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: Тотальная платформа доступа


23 октября ("Телеком-Форум")

Несомненным хитом экспозиции компании RRC стала многофункциональная система доступа Total Control компании 3Com. Эта компактная платформа, умещающаяся в шасси размером 47 х 48 х 12 см, позволяет удовлетворить или удовлетворит в самое ближайшее время практически все запросы по удаленному доступу. Разве что пока на выходе нет модулей для обеспечения радиодоступа, но, по сведениям ИАЦ "Телекоммуникации ", работа в этом направлении ведется.

Нет надобности останавливаться подробно на том, что эта система обеспечивает доступ по телефонным абонентским линиям (включая протоколы х2, V.90 и ADSL), каналам Е1, ISDN PRI и BRI (поддерживаются сигнализации R1,5; R2, EuroISDN и др.). В максимальной конфигурации одновременно может обеспечиваться 420 соединений. Возможно подключение устройства к глобальной сети frame relay по каналу с пропускной способностью 4 Мбит/с, а также к локальной сети Internet-провайдера или компании через порт Ethernet 10 или 100 Мбит/с.

Поддерживаются самые различные протоколы: доступа (PPP, SLIP, CSLIP, Multilink PPP, PPTP и др.), локальных сетей (IP и IPX), безопасности и аутентификации (PAP, CHAP и RADIUS), управления (SNMP и др), а также многие другие. Имеются развитые функции статистики и тарификации. Специальный серверный модуль, в частности, позволяет:

  • работать с единой базой пользователей;
  • учитывать различные параметры работы пользователей, в том числе длительность сеансов связи и объем переданного/принятого трафика;
  • получать статистические отчеты в графическом виде;
  • выставлять счета.

Подробнее следует остановиться на двух возможностях универсальной платформы доступа компании 3Com. Ни одна другая подобная система не обеспечивает доступ абонентов сетей КТВ с помощью кабельных модемов. В настоящее время компании RRC располагает только платами односторонних кабельных модемов, т.е. пользователь с помощью своего кабельного модема может только получать информацию, для передачи он должен пользоваться обычным модемом и телефонной линией. Однако, как заявил ведущий эксперт отдела телекоммуникационных систем RRC Вадим Тулинов, вскоре должны поступить и двусторонние платы.

В России, где пока и двусторонние кабельные модемы только-только начинают находить применение, предложение односторонних устройств пока не нашло отклика. Вместе с тем в таких странах, как США и ФРГ, где доля сетей КТВ с обратным каналом очень мала (не превышает 20%), односторонние кабельные модемы находят определенный спрос. Его обуславливают два фактора: отсутствие проблем с телефонизацией и предоставление в сети КТВ дополнительных услуг, требующих высокоскоростной передачи данных. К таковым в первую очередь относятся предоставление доступа к серверам онлайновых игр, а также библиотекам лазерных дисков (аудио-, видио- и CD-ROM); сервис телебанкига и дистанционного обучения.

О второй новой возможности, которую платформа Total Control будет предоставлять со следующего года, на стенде RRC говорилось мало. Однако позже она была продемонстрирована самим производителем на выставке Networld+Interop. Там 3Com показала, на что ее система будет способна в плане поддержки IP-телефонии.

Трехмодульная система для платформы Total Control обеспечит в пакетных сетях организацию телефонной связи поверх протокола IP между обычными телефонами и между компьютером и телефоном. Система IP-телефонии будет включать телефонный шлюз, модуль его обслуживания (gatekeeper) и модуль серверов административных приложений. 3Com утверждает, что ее система будет полностью соответствовать требованиям сетей общего пользования, что подтверждается готовностью ее партнера - компании Siemens - встраивать шлюз 3Com в свои АТС EWSD.

В заключение напомним, что 15 сентября с.г. в США комиссия Госкомсвязи РФ закончила первый этап сертификационных испытаний телекоммуникационного оборудования 3Com, в том числе многофункциональной платформы доступа Total Control.

Тел. RRC: (095) 133-6440