Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 октября 1998 г.


Шмидт пропагандирует всеобщую "каталогизацию " Internet


26 октября ("Телеком-Форум")

Генеральный директор корпорации Novell Эрик Шмидт изложил в своем выступлении на состоявшейся на прошлой неделе выставке NetWorld+Interop концепцию "электронной личности ", представляющей собой набор сведений о человеке, хранимых в электронном каталоге. По его мнению, именно эта концепция должна быть положена в основу Internet следующего поколения. "Мы представляем будущее как жизнь в Сети'', - заявил он.

Использование таких "пользовательских профилей " позволит работать с одними и теми же приложениями, при одной и той же конфигурации рабочей среды, независимо от местонахождения и используемого компьютера. Благодаря им работающие в Сети программы-агенты смогут собирать для вас именно те сведения, которые вам нужны - что станет следующим шагом на пути к совершенству после современных Internet-порталов. По словам Шмидта, в 1999 г. Novell приступит к поставкам продуктов, расширяющих сферу действия ее службы каталогов (NDS) на Internet.

Проблема заключается в том, что попасть-то в сеть вы попадете, а вот как вам удастся что-либо или кого-либо там найти? "Электронная личность " упростит дело. Кроме того, эти профили необходимы для электронной торговли: на их основе может быть организована взаимная идентификация и аутентификация продавцов и покупателей - вместо чреватых серьезными рисками систем аутентификации на базе cookie-файлов. Для иллюстрации Шмидт сослался на схему работы электронного магазина Amazon.com: "что будет, если кто-то доберется до вашего компьютера, накупит книг на 10 тыс. дол. и изменит адрес доставки на свой?''.

По мнению Шмидта, стремительный рост Internet делает неизбежным переход в эту новую фазу. В конечном итоге показателем ценности Всемирной сети станет не численность ее пользователей, а количество и качество связей между ними.

Шмидт акцентировал внимание на том, что пользователи должны сохранять полный контроль над своими профилями, во избежание их нежелательного использования. По его мнению, главная угроза исходит здесь не от Большого Брата, а от коммерческих организаций, заинтересованных в использовании этих сведений, будь то с разрешения или без разрешения их владельца.

Вот еще несколько прорицаний Шмидта:

Уровень пропускной способности линии T1 (1,5 Мбит/с) станет стандартным для каналов доступа, даже для беспроводных. Мы будем купаться в полосе пропускания. Произойдет то же, что и на рынке недвижимости, где огромный избыток жилья привел к падению цен на него.

Настоящая информационная пропасть пролегает не между богатыми и бедными, а между подростками и их родителями.

История публикации отчета специального прокурора Старра показала, что Internet уже вступает в пору зрелости: "Тот факт, что документ, служащий основанием для начала процедуры импичмента, был опубликован прежде всего именно в Internet, говорит о том, что это средство массовой информации достигло поры возмужания... А представьте себе, что в этом докладе были бы еще и иллюстрации! "