Возврат
ТелекомВести

27 октября 1998 г. Следующая новость


Европейская ассоциация операторов сетей кабельного телевидения


26 октября ("Телеком-Форум")

Европейская ассоциация операторов сетей кабельного телевидения (ECCA, www.ecca.be) охватывает 29 компаний в 16 странах континента. Она объединяет как отдельные фирмы, так и национальные ассоциации. Кроме того, имеется шесть ассоциированных членов из шести центрально- и восточноевропейских стран. Общая численность абонентов компаний-членов ECCA превышает 40 млн человек.

Основная цель ECCA состоит в укреплении и углублении сотрудничества между операторами КТВ, а также в представлении и лоббировании их интересов на европейском уровне. Ассоциация стоит на страже интересов как частных операторов сетей КТВ, муниципальных компаний и предприятий коммунальных услуг, эксплуатирующих, помимо прочего, сети КТВ, так и соответствующих подразделений фирм телекоммуникационной отрасли.

Целями Ассоциации являются:

  • Поощрение развития сетей КТВ через международные контакты.
  • Защита интересов операторов КТВ на международном уровне.
  • Участие в международных предприятиях по профилю ассоциации.
  • Обеспечение информационного обмена между членами Ассоциации.
  • Исследование технических, коммерческих и юридических вопросов, прямо или косвенно оказывающих влияние на возможности достижения вышеназванных целей.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ

Все члены Ассоциации делегируют своих представителей в ее верховный орган - Генеральную ассамблею, заседания которой проводятся раз в год. Основные функции Генеральной ассамблеи состоят в утверждении бюджета ECCA и назначении ее президента и членов Совета. Кроме того, она может принимать решения по заявлениям Ассоциации.

СОВЕТ

В состав Совета, являющегося управляющим и административным органом Ассоциации, входит по одному представителю от каждой организации-члена плюс президент. Совет составляет бюджет и проект годового отчета, вносит предложения по кадровым назначениям и изменениям в уставные документы Ассоциации. В отсутствие чрезвычайных обстоятельств Совет собирается трижды в год.

EuroCableLabs

24 октября 1996 г. большинством членов ECCA было принято решение о создании объединенного исследовательско-конструкторского центра EuroCableLabs (ECCA Technical Cell), зафиксированное в меморандуме j взаимопонимании. Его деятельность охватывает широкий спектр технологических вопросов:

  • Исследование возможностей применения новых технологий для организации дополнительных служб, привлекательных для абонентов сетей КТВ.
  • Исследование технологий, интеграция которых в системы КТВ позволила бы сделать их сервис более "дружественным по отношению к соответствующему контингенту пользователей ".
  • Обеспечение совместимости между различными сетями и продуктами различных поставщиков информационных материалов.

В рамках усилий EuroCableLabs было заключено соглашение с Институтом коммуникационных технологий (Institute of Communications Technology, IfN) Брауншвейгского технического университета, возглавляемого профессором Раймерсом. IfN будет выполнять роль "мозгового центра " ETC.

ECCA внесла и продолжает вносить свой вклад в формирование стратегий европейских операторов КТВ в областях:

  • телекоммуникации;
  • телевизионные стандарты (цифровое телевидение);
  • аудиовизуальные материалы и права интеллектуальной собственности.

Ассоциация и ее члены активно выступали в пользу либерализации отрасли КТВ в зоне компетенции Европейской комиссии. Результатом этих усилий стало принятие 18 октября 1995 г. директивы ЕК, требующей отказа с 1 января 1996 г. от ограничений на использование сетей КТВ для предоставления услуг связи.

Что касается нормативной основы регулирования отрасли цифрового телевидения, ECCA выступает за передачу контроля (transсontrol, передача функции регулирования доступа к программам с передающего узла вещательной компании на студию КТВ) и применение преобразования формата (simulcast, ретрансляции в формате 4:3 программ, полученных в формате 16:9).

ECCA принимает активное участие в проекте European Digital Video Broadcasting; поддерживает платформу DVB Cable Platform, предусматривающую использование телевизионной приставки для приема передач кабельного телевидения Eurobox в качестве общей для всей Европы

ECCA активно отстаивает взгляды операторов КТВ в таких областях, как аудиовизуальный сектор (директива "Телевидение без границ ") и права интеллектуальной собственности (директива SATCAB). В сфере интеллектуальной собственности ECCA выступает за упрощение процедур приобретения прав на нее. Кроме того, Ассоциация поддерживает усовершенствование антипиратского законодательства.