Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 октября 1998 г.


Радиооборудование передачи данных для диапазона 5,8 ГГц от RadioLAN


23 октября ("Сети"/"Телеком-Форум")

Компания RadioLAN пару лет назад прославилась тем, что первой выпустила на рынок скоростное (10 Мбит/с) оборудование для беспроводных локальных сетей (БЛС) на базе протокола Ethernet. Правда, через короткое время эти устройства были отозваны из-за недоработок, но вновь появились в продаже спустя год - на сей раз без осечек. До конца текущего года компания предполагает продемонстрировать беспроводное оборудование с быстродействием 100 Мбит/с.

Новый исполнительный директор отделения RadioLAN в регионе EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток) Рюдигер Майзенбург (хорошо известный в России по своей деятельности на посту председателя европейского совета директоров Allied Telesyn, который он занимал с 1990 г.), рассказал, что основной деятельностью RadioLAN является разработка и продвижение недорогих высокоскоростных решений для БЛС, совместимых с существующими кабельными сетями. RadioLAN - частная компания, созданная в 1993 г., в финансировании отдельных ее разработок принимают участие крупные производители и инвестиционные фирмы, в частности, Cisco, Highland Capital Partners, Sequoia Capital и др.

В отличие от устройств компаний Aironet, Lucent и BreezeCOM для БЛС стандарта IEEE 802.11 в продуктах RadioLAN используется узкополосный сигнал, работают они в диапазоне 5,8 ГГц, а скорость передачи данных составляет, как уже отмечалось, 10 Мбит/с. RadioLAN производит пять изделий. Это радиоадаптеры для ПК переносных компьютеров ISA CardLINK и PC CardLINK, трансивер DockLINK, обеспечивающий "выход в эфир " для любого снабженного адаптером Ethernet устройства, радиомост BackboneLINK для обмена трафиком между проводным и беспроводным сегментами сети, а также радиомост CampusLINK для объединения удаленных сегментов сетей.

В помещении дальность связи устройств RadioLAN составляет около 100 м, на открытом пространстве - до 300 м. В больших офисных системах обеспечивается роуминг между зонами действия мостов BackboneLINK. Утверждается также, что при использовании специальных антенных систем дальность связи можно повысить до 15 км. Рекомендованная стоимость для конечных пользователей составляет 349 дол. за ISA CardLINK, 449 дол. за PC CardLINK, 799 дол. за DockLINK, 999 дол. за BackboneLINK и 2999 дол. за CampusLINK.

RadioLAN не предполагает искать какие-либо точки соприкосновения с группой производителей, работающих по стандарту 802.11 для диапазона частот 2,4 ГГц. Компания считает что эта технология обеспечивает слишком низкую скорость обмена данными, чересчур подвержена помехам (имеется в виду, что в этом диапазоне источников помех больше, чем в диапазоне 5 ГГц), недостаточно гибка и масштабируема. Напротив, RadioLAN собирается принимать активное участие в выработке стандарта 802.11 для диапазона частот 5 ГГц. Предварительная версия этого стандарта недавно получила одобрение комитета IEEE по ЛС, а окончательное принятие этого стандарта намечено на 2000 г. Надо, впрочем, заметить, что IEEE рассматривал не узкополосную технологию, а одну из модификаций ШПС.

Что касается дальнейшего развития существующих продуктов, то здесь основное внимание предполагается уделить миниатюризации устройств, повышению пропускной способности и реализации технологии 10-мегабитного радиоинтерфейса в виде комплекта микросхем.