Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: Пакетная телефония не исчерпывается IP-упаковкой


14 октября ("Телеком-Форум")

Компания Race Communications всегда стремилась показывать на выставках предлагаемые решения "в живую ", для чего на ее стенде разворачивался действующий макет территориально-распределенной корпоративной сети frame relay (FR) с интеграцией услуг, обеспечивающей различные запросы заказчиков: построение информационно-технологической системы, объединение локальных сетей (ЛС), подключение POS-терминалов, банкоматов и пр. От этой традиции компания не отказалась и на этот раз. Естественно, имитируемая сеть обладала рядом особенностей, обусловленных переходом к концепции многофункциональных корпоративных сетей (МКС), ростом возможностей компании и новыми требованиями клиентов. Напомним, что в отличие от сетей с интеграцией услуг МКС обеспечивают не только передачу разнородного трафика, но и используют для этого различные транспортные протоколы: АТМ, FR, HDSL и др.

Главной неожиданностью для нашего корреспондента оказалось отсутствие в "сети " Race телефонных каналов поверх IP. "У нас есть решения, обеспечивающие передачу речи по протоколу IP, - сказал ведущий консультант компании Михаил Шестаков. - Но мы не стали нагружать выставочную сеть этим видом телефонной связи, поскольку это не интересно. Это делают все ". Согласитесь, чудно слышать такие слова в эпоху всеобщего увлечения IP-телефонией. Более подробно точку зрения Race растолковал технический директор компании Дмитрий Орлов: "Это не интересно потому, что не может быть изюминкой стенда. Все знают, что передавать речь поверх IP можно, многие даже умеют это делать. Мы же считаем, что при прочих равных условиях FR позволяет реализовать телефонную связь с гораздо более высоким качеством ".

Далее приводим конспект лекции, прочитанной нашему корреспонденту г-ми Орловым и Шестаковым.

В принципе никто в мире не собирается строить телефонные сети полностью на протоколе IP. Речь идет, главным образом, о магистральных (транзитных) линиях связи, где метод пакетной передачи речи считается перспективным. Если эти линии имеют ширину 155 Мбит/с, а лучше 2,5 (STM-16) или 10 (STM-64) Гбит/с, то можно спокойно гонять по ним телефонный трафик, упакованный в IP-пакеты, и не беспокоиться о том, что до 40% полосы пропускания вылетает в трубу. В российских же корпоративных сетях сейчас актуальны каналы до 128 кбит/с (например, на выставке, по наблюдению "Телеком-Форума ", ни один из экспонентов не смог себе позволить более мощного канала во внешний мир), в очень редких случаях до 2 Мбит/с. В этой ситуации компания Race Communications считает, что упаковка речи непосредственно в кадры FR имеет неоспоримое преимущество.

Эта концепция компании была продемонстрирована на примере сопряжения выставочной и офисной сетей Race Communications. Связь между ними осуществлялась по каналу FR мощностью 128 кбит/с, в котором было организовано четыре телефонных канала, а также передавались Internet-трафик и видео по протоколу IP. В последнем случае протокол IP использовался для обеспечения сквозной передачи видеотрафика (приложения видеонаблюдения на базе системы RemoteVU компании Motorola и конференцсвязи на базе системы NetMeeting корпорации Microsoft) по каналам связи протоколов Ethernet, АТМ и FR между ПК различных ЛС.

Еще одной отличительной особенностью многофункциональной сети на стенде Race, по мнению нашего корреспондента, явился способ подключения "небольшого филиала " к "центральному офису ". Оно было осуществлено с помощью HDSL-модема EtherPhone фирмы PairGain. Это устройство работает по выделенной телефонной паре и обеспечивает на дальности до 3,6 км дуплексную скорость передачи информации до 768 кбит/с при вероятности ошибки 10 в степени -10 (как у оптических линий связи).

Устройство оснащено розеткой для подключения обычного телефона и портом 10Base-T Ethernet, к которому может быть подключен как отдельный компьютер, так и целая ЛС. Организованный с помощью двух таких устройств цифровой канал включает 12 подканалов (временных интервалов) по 64 кбит/с. Один из них был отведен под передачу телефонного трафика (в цифровом виде!), а остальные задействовались для обмена данными с другими "подразделениями компании " и выхода в Internet через одно из них. Следует подчеркнуть, что выделенный цифровой телефонный подканал обеспечивает высочайшее качество связи, которое никак не зависит от интенсивности трафика данных, проходящего в сопредельных подканалах.

По утверждению представителей Race, модем EtherPhone чрезвычайно прост в установке и эксплуатации и не требует никакой настройки. Модем располагает встроенной программой-агентом SNMP и наделен функциями статической маршрутизации и моста уровня MAC. Питание удаленного устройства может осуществляться по линии, так что его функционирование не зависит от состояния электроснабжения на объекте.

По телефону, который был подключен с помощью модемов EtherPhone к УПАТС Definity "центрального офиса " виртуальной фирмы, можно было позвонить в другой ее филиал через ATM-ядро корпоративной сети на базе коммутаторов LightStream 1010 компании Cisco (использовалась технология эмуляции телефонного канала по протоколу AAL-1), в московский офис - благодаря наличию канала FR, развернутого на базе региональных концентраторов Vanguard 6520 компании Motorola, и далее любому абоненту МГТС и сопряженных с ней других телефонных, FR- и IP-сетей.

Тел. Race Communications: (095) 785-0770