Возврат
ТелекомВести

26 октября 1998 г. Следующая новость


Созывается учредительный съезд Ассоциации операторов КТВ


23 октября ("Телеком-Форум")

Состоявшаяся в апреле этого года конференция "Новые технологии в области КТВ " выявила глубокую разобщенность российских операторов сетей кабельного телевидения (КТВ). Хотя прозвучавшие на ней многократные предложения о создании ассоциации операторов КТВ ни к какому конкретному решению не привели, они, как оказалось, заставили задуматься наиболее активных игроков на этом рынке. Буквально через месяц в Москве проявились два центра консолидации - ЗАО V-LUX и МТК "КОМКОР ", которые сначала по отдельности начали процесс формирования отраслевой организации операторов кабельного телевидения. В решающую фазу этот процесс вступил в начале октября. В частности, на выставке Internetcom '98 раздавались приглашения на учредительный съезд Ассоциации, который состоится в период с 30 ноября по 4 декабря с.г. в д/о Управления делами президента России "ВАЛДАЙ ". Обязанности Оргкомитета съезда возложены на компанию "Телестарт ", именно она организовала и провела вышеупомянутую конференцию "Новые технологии в области КТВ ".

Необходимость отраслевых общественных организаций в условиях рыночной экономики давно осознана деловыми людьми в странах развитого капитализма. Ассоциации КТВ давно есть в США, Германии, Великобритании и многих других странах. В Старом Свете к тому же существует Европейская Ассоциация кабельного телевидения (European Cable Communications Association, ECCA). Благодаря своим отраслевым организациям операторы КТВ могут влиять не только на результаты разработки стандартов и законодательства, но и на многие другие вопросы. Так, американские операторы КТВ совместными усилиями заставили производителей кабельных модемов лишь в течение 1996 г. снизить цену на свою продукцию в два раза.

Разобщенность операторов КТВ лишает их возможности участвовать в разработке нормативных документов и концепций развития современных сетей КТВ. В результате появляются на свет акты, подобные последнему ГОСТу. В США и Европе этим занимаются подведомственные Ассоциациям научно-исследовательские структуры CableLabs и EuroCableLabs соответственно, которые финансируются операторами КТВ и, естественно, работают в их интересах. В частности, CableLabs разработала североамериканский отраслевой стандарт на интерфейсы кабельных модемов DOCSIS, который 20 марта этого года практически без изменений принят МСЭ в качестве международного стандарта (Рекомендация J.112). У нас подобные вопросы находятся в ведении НИИР, который неизвестно как финансируется и так же работает.

В приглашении на съезд, распространяемом оргкомитетом, справедливо указывается, что в связи с отсутствием должного контакта операторов КТВ с многочисленными регулирующими органами "реализация заложенных в интерактивных сетях возможностей сталкивается с многочисленными трудностями ". Так, например, отсутствуют нормативные и законодательные акты, определяющие взаимоотношения между операторами систем КТВ, MMDS, LMDS и MVDS с одной стороны и телефонной связи, телематических служб, спутниковых и наземных каналов связи с другой стороны.

Оргкомитет призывает собраться для создания Ассоциации операторов кабельного телевидения, но при этом полагает, что в нее могут войти наряду с операторами сетей КТВ, MMDS, LMDS и MVDS еще и операторы "спутниковых и наземных распределительных сетей (трудно сказать, что под этим подразумевается), ВОЛС, Internet-провайдеры, <владельцы> городских и междугородних телефонных станций ". Кроме того, оргкомитет считает, что "членами Ассоциации могут быть разработчики, производители и поставщики новой техники, проектирующие и строительно-монтажные организации, производители аудио и видео продукции, и многие другие, чьи возможности могут быть реализованы в интерактивных распределительных сетях ". Здесь проявляется вечное российское стремление идти не столбовой дорогой, а неизведанным собственным путем, с трудом пробираясь по непроходимым дебрям.

В оставшееся время до начала съезда "Телеком-Форум " постарается ознакомить своих читателей с принципами организации, составом и задачами зарубежных Ассоциаций КТВ, в первую очередь США (NCTA) и европейской (ECCA). Сейчас же хотим заметить, что в них состоят только операторы КТВ, а занимаются они не в последнюю очередь тем, что диктуют свои условия производителям и разработчикам оборудования и ПО.

Вместе с тем провозглашенные основные цели создания российской Ассоциации во многом совпадают с целями зарубежных родственных организаций. К ним относятся:

  1. Организация и участие в разработке терминологии и законодательных актов.

  2. Представление и защита интересов членов Ассоциации в органах государственной власти и управления.

  3. Оказание помощи членам Ассоциации во внедрении новой техники и новых технологий передачи информации.

  4. Обеспечение Членов Ассоциации лицензионной видеопродукцией.

  5. Оказание помощи членам Ассоциации в решении производственных вопросов.

Оргкомитет приглашает принять участие в работе Учредительного съезда всем настоящим и будущим операторам многофункциональных интерактивных систем, обеспечивающих предоставление следующих услуг:

  • кабельного телевидения;

  • телефонной связи (Internet-телефонии, компьютерной телефонии);

  • телематических служб (надо понимать, что под этим понимается и передача данных, и доступ в Internet);

  • аудио и видеоконференцсвязи;

  • спутниковых и наземных распределительных систем и сетей связи, в том числе - MMDS, LMDS, MVDS;

  • а также производителей аудио и видеопродукции.

Заявки на участие предлагается направлять в оргкомитет по адресу:

117967, Москва, ул.Вавилова, д.40, оф. 160.
Тел/факс 938 23 01
E-mail: ts@ccas.ru

В заявке следует указать наименование организации, фамилию, имя, отчество, занимаемую должность, город, почтовый адрес, телефон, факс, e-mail.