Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 октября 1998 г.


Принят стандарт на бытовые DSL-модемы


22 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня в Женеве Международный союз электросвязи одобрил предварительный или как его еще называют "определяющий " стандарт G.Lite на бытовые модемы цифровой абонентской линии (DSL). Окончательная ратификация стандарта G.lite DSL запланирована на июнь следующего года.

Большой ряд компаний, входящих в группу UAWG, девять месяцев работал над спецификациями G.lite. Этот стандарт обеспечит совместимость устройств разных производителей, выпускаемых для использования в потребительском секторе в первую очередь в целях доступа в Internet. Стандартные бытовые модемы обеспечат получение информации по существующим телефонным линиям на скорости до 1,5 Мбит/с. Кроме того, новый стандарт должен обеспечить удобство применения DSL-модемов - они позволят без установки дополнительного частотного разделителя одновременно с серфингом в Internet пользоваться телефоном, свойство очень необходимое дома и в сфере малого бизнеса. Модемы G.lite DSL предназначены для установки в ПК пользователей подобно тому, как это делается со встраиваемыми обычными модемами.

Известная консультационная фирма TeleChoice, которая занимается исследованиями в области широкополосного доступа в Internet, предсказывает, что принятие стандарта вызовет резкий скачок в распространении DSL-модемов. Только в США, по оценке этой компании, к 2000 г. его приобретут около 1 млн пользователей. Производители в полной уверенности, что дальнейшие изменения можно будет привнести программным путем, смогут уже в конце этого года приступить к массовому выпуску устройств, соответствующих стандарту.

В состав рабочей группы Universal ADSL (UAWG) входят ведущие компании компьютерного, информационного и телекоммуникационного рынков, в том числе Intel, Compaq, Microsoft, Ameritech, Bell Atlantic, BellSouth, British Telecommunications, Deutsche Telekom, France Telecom, GTE, MCI (в настоящее время подразделение компании MCI Worldcom), NTT, SBC Communications, Singapore Tel, Sprint и US WEST. Эта группа разработала спецификации G.Lite DSL на базе стандарта ANSI T1.413. В дальнейшем UAWG намерена ускорить развертывания как бытовых (G.Lite), так и полноскоростных ADSL-устройств. Дополнительную информацию о UAWG можно получить на Web-сервере www.uawg.org.