Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom'98: Lucent демонстрирует корпоративный сервер Internet-телефонии


22 октября ("Сети"/"Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies продемонстрировала работу сервера Internet-телефонии для предприятий ITS-E. Система, обеспечивающая телефонную связь через корпоративные IP-сети и Internet, построена на платформе ПК-сервера Compaq Proliant с процессором Pentium/200 МГц. Для сопряжения с телефонной сетью используются интерфейсные платы производства компании Natural Microsystems. Цифровая обработка речевых сигналов осуществляется с помощь платы производства компании Analogic, а для обмена информацией с корпоративной IP-сетью используется обычный сетевой адаптер Ethernet на 10/100 Мбит/с.

Сервер поддерживает стандарт H.323 и поэтому может обмениваться трафиком с персональными системами конференций, совместимыми с этим стандартом, в частности с NetMeeting корпорации Microsoft. ITS-E обеспечивается сжатие речевого трафика до 10-13 кбит/с; осуществляет подавление речевых пауз, шумов и эха. В случае перегрузки IP-сети обеспечивается перенаправление телефонного вызова в телефонную сеть общего пользования (ТСОП). Сервер поддерживает выполнение стандартных функций PBX (конференц-связь, переадресация и удержание вызовов, голосовая почта). Управление работой сервера осуществляется по протоколу SNMP.

Посетители выставки могли пронаблюдать (точнее, прослушать) сервер в действии. При этом телефонный вызов вначале передавался по IP-сети на корпоративный IP-шлюз Lucent Technologies в Сан-Диего, а уже оттуда отправлялся по месту назначения через ТСОП. Обозреватель "Сетей " попробовал позвонить таким образом по московскому номеру. Шумов и искажения тембра голоса не ощущалось, однако время от времени возникало довольно сильное эхо, которое, впрочем, практически не мешало вести разговор.

Тел. московского представительства Lucent Technologies: (095) 974-1488