Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 октября 1998 г.


Станет ли новый телекоммуникационный оператор "Соросом "?


21 октября ("Телеком-Форум")

Ряд сотрудников "Совам Телепорт " и "ТелеРосс " - двух компаний, вливающихся во вновь создаваемую телекоммуникационную структуру, предлагают присвоить ей имя Сороса. По их мнению, это имя как нельзя лучше отражает суть вещей. Третьим элементом системы - ведь бог любит троицу - станет компания TCM (Телефонная Связь Москвы) - не очень известное предприятие, совместно учрежденное американской группой Global TeleSystems (GTS) и московским телекоммуникационным оператором "МТУ-Информ ". Как сообщила "Телеком-Форуму " Ирена Фадеева, менеджер по маркетингу компании "ТелеРосс ", руководство GTS приняло принципиальное решение об объединении трех вышеперечисленных компаний, однако ни название, ни руководитель новой структуры пока не известны. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что процесс формирования новой компании начался 1 октября и должен полностью завершиться к концу текущего года.

По имеющимся сведениям, идея создания более крупной структуры GTS на территории России полностью выкристаллизовалась еще в начале этого года. По всей вероятности с ней не совсем был согласен Институт автоматизированных систем (второй учредитель "Совам Телепорт "). Проблема была решена выкупом доли ИАС в совместном предприятии американским напарником, так что приблизительно с конца весны этого года в СНГ действовала на 100% иностранная телекоммуникационная компания.

До начала финансово-экономического кризиса активных шагов к объединению не предпринималось. По мнению одного нашего источника, именно кризис подтолкнул руководство GTS в срочном порядке приступить к созданию новой структуры, поскольку тот ощутимо ударил по первым двум кандидатам на слияние, особенно по "ТелеРоссу ". Менее всего от кризиса пострадала ТСМ: по имеющимся сведениям, руководство GTS уверено в том, что эта компания закончит финансовый год с прибылью. По утверждению одного из сотрудников "Совам Телепорт ", опубликованная в сентябре в журнале "Итоги " информация о том, что эта компания собирается отказаться от дальнейшей поддержки своей компьютерно-информационной службы "Россия-он-Лайн ", не имеет под собой никакой основы. Редакции "Итогов ", якобы, грозит судебный иск, если она не опубликует опровержение.

Проблема экономии средств и минимизации убытков в условиях российского кризиса решается другими средствами. В частности, в начале октября проведено сокращение штатов в "ТелеРоссе " (эта компания, как выразился один из источников, на сегодняшний момент является "планово-убыточной "), причем была уволена даже часть специалистов технического и эксплутационного отделов. В процессе объединения последуют дальнейшие сокращения, но на этот раз, главным образом, за счет сотрудников дублирующих друг друга подразделений (бухгалтерий, рекламы, маркетинга и т.д.).

"Процесс укрупнения компаний является общемировой тенденцией, - говорит директор ИАЦ "Телекоммуникации " Евгений Евдокименко. То что она начала проявляться и в России - весьма отрадный факт (правда, поглощение "Ростелекомом " оператора общероссийской сети Х.25 "Роспак " свидетельствует о том, что в нашей стране все делается с перегибами). За счет сокращения накладных расходов и предложения более комплексного сервиса повышается эффективность экономической деятельности компаний, что в перспективе ускорит снижение тарифов на оказываемые услуги ". В частности, объединенная структура GTS на территории России сможет теперь во всех точках своего присутствия предлагать сервис как телефонной связи, так и передачи данных. До сих пор это было возможно только в тех городах, где одновременно существовали точки присутствия и "Совам Телепорт " (не имеющей лицензии на предоставление услуг телефонии), и "ТелеРосса ". Кроме того, новая компания сможет предлагать более качественный сервис в Москве, благодаря постоянно расширяющейся оптоволоконной сети ТСМ. Ранее "ТелеРосс " совсем не обладал кабельной инфраструктурой в столице, а компания "Совам Телепорт " имела лишь несколько каналов "точка-точка ", вроде того, что соединял ее офис с М9.

"В отдаленной перспективе, - добавил Евгений Евдокименко, - рост мощи объединенной компании и снижение тарифов на ее услуги обусловит повышения спроса на них, что может побудить руководство GTS к строительству в европейской части СНГ широкополосной IP-магистрали, подобной той, что создается компанией Hermes Europe Railtel (совместное предприятие GTS c консорциумом 11 западноевропейских железнодорожных компаний) в Западной Европе ". Пока же, по мнению некоторых сотрудников российских дочерних предприятий GTS, значительная часть средств, зарабатываемых этой компанией в России, идет на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Западной Европы, в том числе на строительство упоминавшейся выше сети Hermes Europe Railtel.

Тел. представительства GTS в СНГ: (7 501) 929-9777