Возврат
ТелекомВести

21 октября 1998 г. Следующая новость


Angel и SkyStation работают на стратосферную связь


20 октября ("Телеком-Форум")

Фирма Angel Technologies строит флот высотных самолетов с увеличенной высотой и продолжительностью полета (High Altitude Long Operational, HALO), которые будут служить ретрансляторами для передачи сигналов между наземными пользователями.

Первой зоной обслуживания должен стать Лос-Анджелес, над которым к 2000 г. будет организовано дежурство посменно трех пилотируемых HALO-самолетов Proteus. Конечные пользователи получат на вооружение параболические антенны малого диаметра.

Angel предполагает использовать диапазоны 28 ГГц (зарезервированный за системами беспроводного "кабельного " телевидения Local Multipoint Distribution Service, LMDS) и 38 ГГц (предназначенный для радиорелейной связи), однако, пока она еще не получила ни одной лицензии.

Планируется заключить партнерские соглашения с поставщиками услуг связи и доступа в Internet по всему миру. Ежемесячная абонентская плата за симметричный канал связи с пропускной способностью 10 Мбит/с составит 1 тыс. дол. в месяц, включая услуги доступа в Internet. Впрочем, все это еще требует практического подтверждения.

А фирма SkyStation International планирует составить конкуренцию Angel в стратосфере. К 2001 г. принадлежащие этой компании аэростаты с мягкой оболочкой будут обеспечивать каналы связи с пропускной способностью от 1 до 12 Мбит/с.

Баллоны цилиндрической формы - 157 м в длину и 62 м в диаметре - с подвешенной к ним аппаратурой зависнут над крупными городами по всему миру. SkyStation также планирует сотрудничать с существующими поставщиками услуг связи и доступа в Internet.

Вместо зарезервированных за LMDS частот SkyStation планирует использовать диапазон 47 ГГц. Эта компания может похвастать опорой в мире политиков - бывший государственный секретарь Александр Хейг является одним из ее основателей и председателем совета директоров.

Первая информация о компаниях Angel и SkyStation содержится в сообщении от 17 июля.