Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 октября 1998 г. Следующая новость


Осложнения на пути стандарта мобильной связи третьего поколения


19 октября ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе компания Qualcomm объявила о передаче в Международный союз электросвязи (МСЭ) письма с разъяснениями ее позиции по поводу использования технологии кодового разделения каналов (Code Division Multiple Access, CDMA) в различных вариантах стандарта мобильной связи третьего поколения (IMT-2000). В этом письме Qualcomm подчеркивает, что ей принадлежат права интеллектуальной собственности на эту технологию, и компания предполагает выдать лицензию на ее использование в стандарте cdma2000, переданной на рассмотрение в МСЭ в качестве официального предложения от имени Американской ассоциации производителей средств связи (U.S. Telecommunications Industry Association, TIA).

Одновременно Qualcomm заявляет, что она не предполагает выдачи аналогичных лицензий на использование ее интеллектуальной собственности в предлагаемой от имени ETSI (European Telecommunications Standards Institute) технологии W-CDMA (или UMTS terrestrial Radio Access, UTRA), а также в трех проектах, являющихся, по словам Qualcomm, производными от UTRA: W-CDMA, предложенном японской ассоциацией промышленников и предпринимателей в области радиосвязи (Association of Radio Industries and Businesses, ARIB); CDMA II, предложенной корейской Ассоциацией по технологиям связи (Telecommunications Technology Association, TTA); а также W-CDMA/NA, предложенном американским Техническим подкомитетом по беспроводным мобильным услугам и системам T1P1 (U.S. T1P1-Wireless Mobile Services and Systems Technical Subcommittee). Свою позицию относительно остальных проектов, представленных в МСЭ, Qualcomm собирается сформулировать позже.

В письме, направленном в августе в адрес ETSI, компания Qualcomm сформулировала три "принципа справедливости " (fairness principles), которыми она будет руководствоваться при принятии решения о передаче прав на использование ее интеллектуальной собственности:

1. Обеспечение принятия единого общемирового стандарта третьего поколения на базе CDMA.

2. Единый стандарт третьего поколения должен в равной степени опираться на два основных современных стандарта - IS-41 и GSM-MAP.

3. При возникновении споров предпочтение должно быть отдано технологии, которая имеет наглядно демонстрируемое преимущество по производительности, набору функций или стоимости, либо, если такого наглядного преимущества не имеется, той технологии, которая в наибольшей степени совместима с существующей технологией.