Возврат
ТелекомВести

19 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: Еще один повод


12 октября ("Телеком-Форум")

Иногда упускается из виду тот факт, что выставки - это не только место, где принято себя показывать и других осматривать, но и хороший повод для встречи с партнерами. Нашему корреспонденту удалось нарушить планы двух таких встреч. На второй день выставки он вмешался в разговор руководителей компании Diamond Communications c директором по сбыту в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) компании Digi International Петером Либингом.

Г-н Либинг в некотором смысле легендарная личность. В 1994 г., будучи генеральным менеджером фирмы AVM - ведущего немецкого производителя ISDN-адаптеров, он вместе со специалистами компаний Step Logic и "Комстар " приложил руку к развертыванию первых российских каналов ISDN. В последующие годы он не раз посещал нашу страну в качестве директора по сбыту в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) другого крупного немецкого, а с прошлого года - после покупки фирмы Telebit - транснационального поставщика абонентских терминалов - компании ITK.

В июле этого года Петер Либинг опять сменил место работы: на этот раз в связи с покупкой ITK International американской компанией Digi International. Выставку Internetcom '98 он, в частности, посетил с целью расширения сотрудничества с давним дистрибутором Digi российской компанией Diamond. На переговорах с руководством этой фирмы речь шла о дальнейшем развитии таких направлений взаимодействия, как продвижение в России абонентского оборудования ISDN и шлюза IP-телефонии NetBlazer 8500.

В разговоре с корреспондентом "Телеком-Форума " г-н Либинг признал, что до сих пор ISDN-платы для компьютеров не относились к ходовому товару на российском рынке. Вместе с тем он категорически отверг попытки нашего представителя взвалить основную вину за это на малую активность в России производителей этих продуктов. "С 1994 г., - заявил Петер Либинг, - в России присутствует оборудование всех ведущих фирм в этой области, включая AVM, ITK и Eicon. Однако спроса на них нет, поскольку цены на эти продукты никак не могут считаться привлекательными. О какой активности производителей может идти речь, - продолжил он, - если пять поездок в Россию в течение года не приносили ITK и 100 тыс. дол, в то время как только одна поездка в ЮАР закончилась подписанием контракта на 1 млн дол. ".

Представитель Digi видит две основные причины, обусловившие такое положение вещей. Во-первых, в России нет крупных операторов ISDN-сетей, которые смогли бы взять на себя бремя продвижения этой технологии. В качестве примера он привел сотрудничество немецких производителей ISDN-оборудования с Deutsche Telekom. Их совместные маркетинговые акции прямо-таки заставляли немцев покупать ISDN-адаптеры. В ряде случаев новые пользователи освобождались от абонентской платы за пользование линией ISDN на целый год.

Другая проблема заключается в величине самих производителей абонентского оборудования ISDN. До сих пор многие из них не могут выделить солидные суммы (хотя бы 250 тыс. марок) на проведение маркетинговых компаний. В этом плане, по мнению Петера Либинга, в связи с вхождением ITK в состав Digi грядут изменения. Он полагает, что у него теперь будет значительно больше средств на продвижение продукции объединенной компании в России.

В конце беседы Г-н Либинг достаточно подробно рассказал корреспонденту "Телеком-Форума " о выпускаемом с этого года шлюзе IP-телефонии NetBlazer 8500. Это устройство объединяет в себе сервер удаленного доступа (базируется на известной во всем мире технологии фирмы Telebit, которая, в частности, применяется в серверах удаленного доступа компании Cisco) и мощный шлюз IP-телефонии. В качестве последнего NetBlazer 8500 обеспечивает упаковку речевого сигнала в пакеты TCP/IP, а также выполнение обратной операции. Он также обладает функциями компрессии речевого сигнала, подавления эха и речевых пауз. Управление устройством осуществляется или из командной строки по протоколу SNMP, или с помощью Web-браузера.

NetBlazer 8500 обеспечивает маршрутизацию телефонного вызова по самому оптимальному пути (функция Least Cost Routing). Другими словами, устройство направляет вызов по IP-сети до самого ближайшего к вызываемому абоненту шлюзу в телефонную сеть. NetBlazer поддерживает от 30 до 120 соединений (портов) с модемами и терминальными аппаратами сетей ISDN (интерфейсы BRI или PRI) и GSM, в том числе 60 телефонных каналов. Несколько шлюзов могут быть соединены каскадом для достижения любой необходимой емкости портов.

По утверждению Петера Либинга, NetBlazer 8500 поддерживает все распространенные международные стандарты, включая H.323, G.723.1, G.729A и H.245, что обеспечивает его совместимость с продуктами других производителей. Защита информации в сети реализуется на базе популярных протоколов PAP, CHAP или RADIUS.

По словам технического директора Diamond Communications Дмитрия Плотникова в расчете на порт стоимость NetBlazer 8500 составляет 500 дол.

Тел. Diamond Communications: (095) 369-9724.

(Продолжение следует).