Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 октября 1998 г.


Internetcom'98: Ворох новостей от CompTek International


11 октября ("Телеком-Форум")

Компания CompTek International провела пресс-конференцию, на которой было рассказано о последних новостях компании. Генеральный директор CompTek Аркадий Волож, в частности, представил два новых дистрибуторских соглашения. Одно из подписано с израильской компанией BreezeCOM, одним из ведущих производителей оборудования для сетей Radio-Ethernet (IEEE 802.11). Как отметил г-н Волож, до самого последнего времени использовать продукцию BreezeCOM в получивших широкое распространение в нашей стране "уличных" сетях не представлялось возможным. В продуктах BreezeCOM используется технология широкополосного сигнала с перескоком по частоте (FHSS). В России практически никогда не удавалось получить разрешения на использование всего необходимого диапазона (2400-2484 МГц), поэтому отечественные компании не могли пользоваться этой технологией. Специально для российского рынка BreezeCOM разработал устройства, где набор частотных номиналов может определяться пользователем, и это позволило снять имевшиеся ранее ограничения. Как отметил региональный менеджер продаж BreezeCOM Питер Варади, его компания работала с CompTek уже около года, т.е. еще до подписания соглашения.

Г-н Волож рассказал также о подписании эксклюзивного дистрибуторского соглашения (на Россию и страны СНГ) с американской компанией WaiLAN, выпускающей оборудование xDSL. По мнению г-на Воложа, основной интерес российских пользователей может вызвать устройство AGATE 850, обеспечивающее симметричную передачу трафика на скорости 7 Мбит/с по двум парам телефонного кабеля на расстояние до 6,3 км и имеющее два порта E-1, два порта V.35 и порт Ethernet; стоит же такое устройство 2500 дол. В настоящее время проходит сертификация этого устройства; интерес к его использованию уже проявили "МТУ-Информ" и МГТС.

На пресс-конференции было также объявлено о завершении тестирования платы для Internet-телефонии от Dialogic под названием DM3 IPLink. Как отметил г-н Волож, главной особенностью этой платы является то, что она самостоятельно осуществляет все операции, необходимые для упаковки голоса в IP-пакеты. Плата снабжена простым программным интерфейсом для языка C, что позволяет самостоятельно разрабатывать прикладные системы IP-телефонии, не прибегая к использованию промышленных шлюзов Internet-телефонии. Последнее особенно важно, поскольку выпущенная недавно четвертая версия распространенного в нашей стране продукта VocalTec Telephony Gateway (VTG) оказалась несовместимой с третьей версией, и это может заставить ряд организаций отказаться от использования VTG. Стоит новая 30-портовая плата 15 тыс. дол. (500 дол. за порт).

По словам г-на Воложа, в ближайшее время можно ожидать появления возможности получать лицензию на Internet-телефонию. Как указал г-н Волож, процесс принятия соответствующего решения уже "находится на последних этапах".

Наконец, г-н Волож сообщил, что поисковая система Яndex подверглась существенному усовершенствованию. В частности, был разработан новый робот и создана новая база данных. В ближайшее время можно ждать дополнительных сообщений на эту тему.

Тел. CompTek International: (095) 135-4193.