Возврат
ТелекомВести

13 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: "Элвис-Телеком" начинает тестировать Internet-телефонию


10 октября ("Сети"/"Телеком-Форум")

Компания "Элвис-Телеком" объявила о начале тестирования оборудования, на базе которого предполагается предоставлять услуги Internet-телефонии. По словам Дмитрия Захарова, начальника отдела развития сети и услуг, речь идет о сервере удаленного доступа Cisco 5300 и компьютерно-телефонном шлюзе производства Clarent.

По итогам тестирования будет развернута система, благодаря которой московские клиенты "Элвис-Телеком" получат возможность звонить по Internet и через сеть шведского национального оператора Telia, партнера "Элвис-Телеком", корреспондентам в любой стране мира. Чтобы иметь законное право предоставлять эти услуги на коммерческой основе, "Элвис-Телеком" собирается получать лицензию на предоставление услуг "службы пакетных голосовых соединений" (к сожалению, по-видимому, так в российских нормативных документах будет называться служба телефонной связи на базе пакетных сетей), как только решение о лицензировании такой деятельности будет принято Госкомсвязи. Согласно имеющимся сведениям, это может произойти уже в этом месяце.

Кроме того, "Элвис-Телеком" ввела новую форму оплаты услуг доступа в Internet для конечных пользователей - пластиковые дебетовые карты с уникальным идентификационным (PIN) кодом. В настоящее время выпускаются карты двух номиналов -- на 10 и 30 часов. Карта на 10 часов стоит 13,50 дол., на 30 часов -- 38 дол. Первые карты были проданы во время выставки Internetcom '98.

Как уже сообщал "Телеком-Форум". в начале августа компания "Элвис-Телеком" получила лицензию на предоставление услуг доступа в Internet в Подмосковье. Как рассказал г-н Захаров, к настоящему времени его компания уже начала предоставлять такие услуги в трех городах Московской области. Для связи с московским узлом "Элвис-Телеком" используются каналы сети "БиЛайн", а на последней миле применяется либо радиодоступ, либо выделенная линия. Пока работа ведется только с корпоративными пользователями, однако г-н Захаров не исключает возможности развертывания систем доступа для индивидуальных подписчиков. Подмосковные тарифы на услуги Internet ничем не отличаются от столичных, однако областным абонентам приходится платить еще и за аренду канала. Объем этого платежа рассчитывается по нескольким параметрам.

Тел. компании "Элвис-Телеком": (095) 152-9700.