Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 09 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: Узок круг "меценатов"


8 октября ("Телеком-Форум"/"Сети")

В наши дни, когда почти за все приходится платить, особый интерес вызывают услуги, которые и составляют это "почти". Одной из таких бесплатных услуг у Internet-провайдеров может быть размещение на своем узле Web-страниц клиентов.

В первый день работы выставки Internetcom столь приятную для пользователей "щедрость" удалось обнаружить всего у двух (из пяти опрошенных) провайдеров: "ПТТ Телепорт" (www.ptt.ru/personal) и "Элвис Телеком"(www.telekom.ru/users - КОИ8 и www.ipclub.ru/users - Windows). Причем первый выделяет для размещения страницы 1 Мбайт , а второй - 500 Кбайт (в 1 Мбайт "укладывается" одно изображение размером примерно 100 Кбайт в формате gif или jpg, 3 ссылки и около 200 слов текста).

Эта услуга в каждой из названных компаний отличается и по характеру размещаемой на странице информации. Обе они не накладывают никаких ограничений на размещение коммерческой информации (рекламы, или данных, предоставляемых за плату), но "ПТТ Телепорт" допускает проведение различных статистических исследований и опросов, а "Элвис Телеком" не рекомендует размещать на бесплатной странице файлы типа cgi (скрипты), поскольку персонал провайдера не проверяет никаких файлов клиента.

На этом различия по этой услуге заканчиваются. Обе фирмы размещают те HTML-файлы, которые присылает клиент по электронной почте, и гарантируют обновление информации на странице в течение суток с момента получения файла. Дизайн и информационное наполнение по материалам клиента силами провайдера выполняется за плату по отдельной договоренности с учетом требований заказчика. Ссылки на бесплатные "частные" страницы (как физических, так и юридических лиц) присутствуют не на homepage, а только на странице "наши пользователи".

Справедливости ради следует отметить, что провайдер "Демос-Интернет" (www.demos.ru), официально не предлагающий размещения бесплатных страниц, по сообщениям своего представителя Станислава Жукова "спонсирует некоммерческие проекты", позволяя общественным организациям размещать автономные страницы, без ссылок на сервере компании. Он, в частности, привел в качестве примера организованную группой художников картинную галлерею, "площади" под которую предоставил на своем сервере Demos, а дизайн и информационное наполнение было выполнено трудами самих участников вернисажа.