Возврат
ТелекомВести

09 октября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: Анонс системы LMDS для Москвы


8 октября ("Телеком-Форум")

Компания "Рустелеком" совместно с Internet-провайдером "Демос-Интернет" представила на выставке систему комбинированного доступа (СКД) в Internet по технологии LMDS. Первоначально система будет предлагаться в однонаправленном варианте с обратным каналом через телефонную сеть общего пользования или любые другие средства связи. В дальнейшем предполагается реализовать также и обратный канал через систему LMDS.

Передача будет осуществляться с центрального узла через сеть ретрансляторов, образующих сотовую систему с радиусом каждой соты до 6 км. Несущая частота - 27,5-29,5 ГГц. Прямая видимость передающей антенны не обязательна - возможен прием отраженного сигнала.

В комплект приемной аппаратуры входят конвертор с фазированой антенной решеткой размером 17 х 17 см (ориентировочная цена - 250 дол.) и интерфейсная плата для компьютера с программным обеспечением (300-350 дол.). Для нормальной работы приемного комплекта необходим ПК с шиной PCI и процессором Pentium/133, либо более мощным, работающий под управлением ОС Windows 95 либо Windows NT. Для организации обратного канала через телефонную сеть общего пользования потребуется модем со скоростью передачи данных не ниже 9,6 кбит/с.

Максимальная скорость передачи данных по радиоканалу составляет 40 Мбит/с; пропускная способность приемной аппаратуры - 48 Мбит/с. Для возможно более полного использования этого ресурса предполагается применить мощный сервер кэширования информационного наполнения Internet.

Тарификация осуществляется раздельно по каналам: 0,4 - 0,5 дол. за 1 Мбайт полученных по радиоканалу данных (скидки при больших объемах) и 0,5 цента за минуту соединения для обратного канала через "Демос".

В первой декаде ноября должно быть начато предоставление услуг СКД в центральном округе Москвы (в зоне покрытия передатчика центрального узла), а в последующие полгода предполагается охватить ретрансляторами всю территорию города, включая многие пригороды.

Система базируется на технической инфраструктуре беспроводного "кабельного" телевидения LMDS, в которой из 50 телевизионных каналов два выделены под Internet-доступ. Отдельным соглашением конечного пользователя с "Рустелекомом" может быть приобретен абонемент на прием с помощью того же комплекта аппаратуры и телевизионного тюнера всех бесплатных ТВ-каналов, принимаемых в Москве, а также нескольких дополнительных каналов спутникового телевидения. Цены на услуги беспроводного кабельного телевидения пока не установлены.