Возврат
ТелекомВести

06 октября 1998 г. Следующая новость


IBM разрабатывает новые решения IP-телефонии для операторов сетей связи


5 октября ("Телеком-Форум")

Компания IBM приступила к выполнению инициативного проекта, направленного на разработку программного и аппаратного обеспечения, необходимого для построения крупномасштабных систем IP-телефонии. Будут разработаны решения для операторов сетей связи и предприятий-пользователей. В конце сентября IBM представила ряд продуктов, рассчитанных на операторов сетей связи, собирающихся предоставлять своим клиентам услуги IP-телефонии. Среди них - шлюзы DataBeam Gatekeeper и IBM Scaleable VoIP Gateway.

DataBeam Gatekeeper, совместно разрабатываемый IBM и DataBeam (эту фирму недавно приобрела Lotus - дочернее предприятие IBM), строится на основе стандарта H.323 и позволяет организовать телефонную связь в IP-сетях, включая Internet, также обеспечить выход из них в телефонные сети общего пользования. Продукт поддерживает целый ряд интеллектуальных функций, в частности: регистрацию абонентских терминалов, полный набор функций сервера удаленного доступа, маршрутизацию вызовов, учет всех сеансов связи между абонентскими терминалами, балансировку нагрузки между несколькими шлюзовыми устройствами.

DataBeam Gatekeeper рассчитан на совместную работу с IBM Scaleable VoIP Gateway, первым специализированным сервером производства IBM, предназначенным для передачи речи через сети IP. Этот сервер, построенный на базе компьютерной платформы RS/6000, предназначен для размещения на АТС. Устройство поддерживает целый ряд алгортимов сжатия/восстановления видео- и аудиопотоков, в том числе G.711, G.723 и GSM, а также сетевые интерфейсы ISDN, E1, ATM, Ethernet, Token Ring.