Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 05 октября 1998 г. Следующая новость


Ростовские Internet-провайдеры определяют курс


2 октября ("Телеком-Форум")

По сообщению ростовской газеты "Город N", для вторичных Internet-провайдеров этого южнорусского города финансовый кризис явился тяжелым испытанием. С одной стороны их партнеры - первичные провайдеры значительно подняли рублевые тарифы на предоставляемые каналы. А с другой стороны они не могли последовать этому примеру - выставь они своим клиентам счета по взмывшему ввысь курсу доллара, их услуги могли бы оказаться невостребованными.

Какие же антикризисные меры предпринимают в Ростове? Двое из пяти провайдеров, работающих через "Глобал Один", пошли на "сужение" своих каналов выхода в Internet. Корреспонденты "Город N" Борис Зубов и Олег Китаев подчеркивают, что компания "Глобал Один" пошла навстречу своим клиентам и, во-первых, осуществила эту процедуру бесплатно, а во-вторых, производила в сентябре расчеты с ними по курсу на 1 число, который ниже "пиковых" значений этого месяца.

По довольно мягкому курсу работала не только "Глобал Один". Провайдер "Интерсвязь" рассчитывался в сентябре со своим поставщиком канала в международную часть Internet также по курсу на 1 сентября, который равнялся 9,33 руб./дол. ("Интерсвязь" арендует канал до узла "Деловой сети" в Москве у "Ростовского телеграфа", который, в свою очередь, пользуется каналами "Ростелекома").

А какова же в Ростове была динамика спроса на услуги Internet в первый месяц кризиса? Как и в столице, вначале продвинутый народ, пытаясь спастись от обесценивания рубли, принялся вкладывать их в Internet, оплачивая порой сразу несколько месяцев вперед. Некоторые ростовские провайдеры в конце августа даже отметили всплеск спроса на свои услуги. Затем наступил спад - ростовское подразделение "Глобал Один" зафиксировало, по данным "Города N", общее уменьшение трафика в два раза.

Когда рубль неожиданно подрос, положение несколько стабилизировалось. По словам Михаила Монастырского из "Интерсвязи", загрузка "телефонной серии" составила 85-90% от докризисного уровня.

За первую половину сентября количество пользователей Internet у "Электросвязи" Ростовской области не только не уменьшилось, но и увеличилось. Представитель регионального телефонного оператора Сергей Еременко объясняет это тем, что "Электросвязь" - единственный провайдер в Ростове, который работает в рублях, и с начала кризиса не повышал цен. "Мы предупредили своих клиентов о том, - сказал г-н Еременко корреспондентам "Города N", - что они будут оставаться на прежнем уровне еще около месяца, и пока ни один из них от нас не ушел. Более того, к нам начали приходить новые клиенты". Приложение к "Городу N" компьютерная газета "Сервер" отмечает, что "Электросвязи" труднее повышать рублевые цены, так как шаги региональных телефонных операторов в области ценообразования контролируются антимонопольной государственной структурой.

Еще один провайдер "Ростов-он-Лайн" в начале августа сильно потратился на устранение аварии на ВОЛС, а тут кризис... Тем не менее было принято решение об установлении для клиентов льготного курса - 8 руб. за дол. "Но клиент все равно не идет, - сокрушается неназванный представитель "Ростова-он-Лайн". - Нет у народа таких денег".

Провайдер Amberium Communications приступил к предоставлению услуг как раз накануне кризиса. "Клиентов пока мало, - сказал его представитель, - но мы думаем, что ситуация когда-нибудь нормализуется".