Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 02 октября 1998 г.


Каждому сотовому телефону по КПК


1 октября ("Сети"/"Телеком-Форум")

Наверное, в каждом сотовом аппарате есть электронный блокнот для записи телефонных номеров. Владельцы мобильных аппаратов согласятся, что этот блокнот значительно упрощает и убыстряет набор номера. К сожалению, крошечная клавиатура и сложный пользовательский интерфейс (свойства, присущие всем мобильникам) превращают запись новых телефонных номеров в электронный блокнот в довольно продолжительную и нудную процедуру.

Компьютерные эксперты уже давно советовали производителям сотовых телефонов что-то предпринять, чтобы пользователи с помощью своего домашнего ПК могли вносить во встроенный в телефон блокнот записи и редактировать их; естественно, должна быть предусмотрена также возможность обмена содержанием (синхронизации) электронных блокнотов, находящихся в телефоне и в компьютере. До сих пор поставщики мобильников игнорируют подобные советы. По всей видимости, они не считают, что программа управления блокнотом увеличит объемы продаж их продукции.

Однако идею подхватили компании, не имеющие прямого отношения к мобильной телефонной связи, но осознавшие величайшие перспективы этого рынка. К удивлению некоторых экспертов интеграторы компьютеров и мобильных телефонов взялись объединять последние (а позже и пейджеры) не с нормальными ПК, которых только в США насчитывается более 100 млн, а с карманными устройствами типа PalmPilot производства 3Com (во всем мире продано около 2 млн Pilotов различных версий).

Так, бельгийская компания Option International создала миниатюрное устройство под названием Snap-On, позволяющее управлять GSM-телефоном с помощью карманного ПК (КПК) PalmPilot. Более того, фирма Option решила задачу подключения своего устройства к аппаратам самых различных производителей (общеизвестно, что не найти двух мобильников от разных "родителей", у которых совпадало бы размещение интерфейсных контактов). Option выпускает соединительные кабели, которые позволяют Snap-On работать с 22 различными телефонами стандарта GSM (с подробностями можно ознакомиться на Web-странице www.option.com/snapon.htm).

Например, журналист из газеты Boston Globe Симсон Гарфинкл применяет Snap-On вместе телефоном Ericsson 788. ПО Phone Manager, установленное в устройстве фирмы Option, позволяет перемещать записи из телефонного блокнота в Pilot и обратно. По его мнению, на КПК создать новую запись или отредактировать (внести изменения) старую несравненно легче, чем с помощью клавиатуры и пользовательского интерфейса 788-ой модели фирмы Ericsson.

Snap-On обеспечивает не только синхронизацию телефонных записных книжек. Встроенное в нем ПО управления функцией работы с короткими сообщениями (Short Message Service, SMS), которой обладают все современные телефоны стандарта GSM, позволяет посылать эти сообщения (до 160 знаков) на телефон собеседника или его адрес электронной почты. Кстати, российские операторы сотовых сетей часто объясняют отсутствие в их сетях услуги SMS ее невостребованностью, поскольку составить даже короткое сообщение на клавиатуре мобильного телефона - занятие не для слабонервных. Сделать то же самое с помощью КПК Pilot намного легче. А если кроме Snap-On в вашем распоряжении имеется комплект фирмы LandWare (о нем мы расскажем в следующий раз), то вы без труда напишите не только короткое сообщение, но и целое послание, которое сможете отправить по электронной почте, так как Snap-On располагает еще и программным сотовым модемом.