Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 cентября 1998 г. Следующая новость


Проблемы создания беспроводных терминалов третьего поколения


24 cентября ("Телеком-Форум")

Разработка карманных терминалов для систем беспроводных коммуникаций третьего поколения, отвечающих создаваемым стандартам мобильной связи третьего поколения (IMT 2000), представит непростую задачу для производителей как аппаратуры, так и операционного ПО.

Такие системы должны будут допускать не только глобальный роуминг с использованием множества существующих интерфейсов спутниковых, наземных, стационарных и мобильных беспроводных сетей, но и поддерживать широкий спектр дополнительных служб, требующих широкой полосы пропускания и значительной вычислительной мощности.

В их число, по всей вероятности, войдут передача видео стандартного качества, ведение просмотра в Web и видеоконференцсвязь - наряду с более широко известными службами второго поколения, такими как передача факсимильных сообщений, доступ к электронной почте, пейджинговая связь.

Более того, многие производители элементной базы считают, что пользователи будут требовать реализации всех этих возможностей одновременно в одном устройстве. Коммуникационные службы нового поколения должны будут работать на скоростях передачи данных от 144 кбит/с для монтируемых в автомобилях терминалов, 384 кбит/с для носимых пешими путешественниками аппаратов и до 2 Мбит/с для устанавливаемых в помещениях устройств.

Большинство процессоров, рассматриваемых в качестве претендентов на использование в таких терминалах, представляют собой RISC-кристаллы с 16- или 32-разрядной внутренней шиной и 16-разрядной внешней шиной. Операционная система должна поддерживать по крайней мере 32-разрядные приложения. Она должна быть способна обслуживать работу устройства в реальном масштабе времени с необходимой для преобразования речи в пакеты данных и обратно синхронизацией.

В претендентах числятся некоторые разновидности Java, такие как Personal Java для портативных беспроводных терминалов, а также новая ОС Epoc32, предназначенная для процессоров семейства ARM, и Windows CE. Предпринимаются и попытки разработки специализированных фирменных ОС, поскольку для открытости системы достаточно поддержки ею стандартных внешних интерфейсов.