Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 сентября 1998 г. Следующая новость


NetWare изменила IPX


22 сентября ("Сети")

20 сентября в России представлена пятая версия сетевой ОС NetWare. Основной отличительной особенностью NetWare 5.0 глава российского представительства компании Novell Константин Стоволосов назвал иной базовый протокол обмена информацией. Ранее эту роль выполнял IPX, теперь в NetWare 5.0 используется только протокол IP. Это решение связано с ориентацией новой версии ОС на работу в глобальных сетях и на построение с ее помощью корпоративных интрасетей.

Руководство компании приняло решение провести столь значительное изменение, исходя из оценки быстрого роста Internet и оборотов электронной коммерции (по данным IDC, последние вырастут с 12 млрд дол. в 1997 г. до 400 млрд дол. в 2002 г.). NetWare 5.0 предоставляет пользователю возможность выбора протокола работы сети (TCP/IP или IPX), более того, с помощью SLP (Service Location Protocol) можно создавать системы со смешанной сетевой конфигурацией. Следовательно отпала необходимость в использовании инкапсуляции сетевых протоколов. По словам г-на Стоволосова, такое технологическое решение способствовало тому, что уже более 270 российских фирм перешли на использование последней бета-версии ОС, не дожидаясь выхода готового продукта.

Ядро новой ОС поддерживает одновременную работу до 32 процессоров и адресацию 4 Гбайт оперативной памяти. В состав NetWare 5.0 входит виртуальная JAVA-машина, специальное JAVA-приложение для организации работы других программ Console One и, по договоренности с компанией Oracle, ее СУБД версии 8 с пятью пользовательскими лицензиями.

NetWare 5.0 позволяет организовать практически неограниченное количество защищенных областей памяти с возможностью автоматического перезапуска работающих в них приложений. В ОС также существует специальный режим работы для постепенного перевода пользователей на новое ПО. В комплект поставки новой версии также входит пакет Microsoft Explorer, что предоставляет клиентам дополнительную возможность выбора между наиболее популярными на сегодня браузерами.

Для развертывания NetWare 5.0 требуется процессор не ниже Pentium и ОЗУ - не менее 48 Мбайт (при использовании графического интерфейса понадобится не менее 64 Мбайт, а при установке Oracle 8 - не менее 96 Мбайт).

    Тел. Московского представительства Novell: 941-8073