Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 сентября 1998 г. Следующая новость


"РУСЛАН Коммуникейшнз" делится впечатлениями о конференции АТМ Year'98


21 сентября ("Телеком-Форум")

15-17 сентября в Лондоне состоялась конференция и выставка АТМ Year 98, на которых присутствовала делегация компании "РУСЛАН Коммуникейшнз". Во первых, представители "РУСЛАН Коммуникейшнз" констатируют, что эйфория по поводу АТМ прошла. В настоящее время уже практически все операторы в мире используют АТМ в своих сетях, в частности большинство европейских национальных провайдеров. Общее мнение - АТМ будет все шире использоваться на магистральных линиях связи. Одновременно было высказано сомнение в актуальности АТМ как протокола доступа в магистральные сети. В качестве наиболее перспективных технологий для этой цели были названы ISDN и ADSL.

Одной из насущных задач, решаемых сейчас в сетях общего пользования, является обеспечение качества обслуживания (QoS) в международных (транснациональных) каналах связи. Уже появились международные провайдеры, арендующие у местных фирм каналы E1 и E3 и устанавливающие на эти каналы АТМ-оборудование, предоставляя при этом услуги коммутируемых виртуальных каналов (SVC) и компрессии телефонного трафика. Такой сервис очень перспективен и приносит высокие прибыли.

На секции корпоративных сетей докладчики единодушно выражали мнение о необходимости АТМ в магистралях и о бесперспективности АТМ 25 Мбит/с, и ообще доведения АТМ до рабочего места. Для локальных сетей общую поддержку получила такая схема: Ethernet 10/100/1000 - до рабочего места, АТМ - на магистралях. В этом случае, правда, нерешенной остается задача предоставления QoS в локальных сетях.

Для передачи телефонного трафика поверх АТМ неожиданно был предложен и многими поддержан протокол AAL-2, разработанный первоначально для передачи сжатого видео. На сегодняшний день существует возможность передачи речи с использованием технологии эмуляции телефонного канала (circuit emulation) по протоколу AAL-1. При этом, однако, не используются в полной мере преимущества АТМ.

Как сообщили из компании "РУСЛАН Коммуникейшнз", участие ее делегации в конференции АТМ Year'98 позволило компании собрать необходимый объем информации и определить, "что на российском коммуникационном рынке соответствует мировому пути развития, а что является нашей "национальной особенностью", подтвердить правильность выбранной линии и оценить другие возможные направления развития".

    Тел. "РУСЛАН Коммуникейшнз": (095) 923-1010