Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 сентября 1998 г. Следующая новость


Internetcom '98: новый взгляд CompTek на известные технологии


21 сентября ("Телеком-Форум")

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новинками, которые подготовили для них к выставке Internetcom'98 российские компании, работающие на рынке телекоммуникационных технологий. Сегодня у нас в гостях представители CompTek International - технический директор Петр Кочегаров и эксперт по компьютерной телефонии Алексей Амилющенко.

CompTek International определяет свою деятельность на российском рынке как "нишевую дистрибуцию". Компания продвигает на российский рынок не столько продукты западных компаний, сколько разработанные ими новые технологии. По словам г-на Кочегарова, основная техническая новинка, которую его компания собирается продемонстрировать на Internetcom'98 (стенд 1412), относится к совершенно новой для CompTek области технологий - xDSL. На выставке будут продемонстрированы устройства производства малоизвестной в нашей стране американской компании WaiLAN Communications, выпускающей устройства высокоскоростной (HDSL), симметричной (SDSL) и асимметричной (ADSL) цифровой абонентской линии. По мнению Петра Кочегарова, большой интерес российских пользователей может вызвать производимое этой компанией DSL-устройство с изменяемой скоростью передачи данных AGATE 850. Оно способно передавать данные по двум парам телефонного кабеля со скоростью 7 Мбит/с на расстояние до 6,3 км и снабженно 2 портами E-1, 2 синхронными портами V.35 и портом Ethernet для подключения к локальной сети. Это устройство (цена которого составляет 2500 дол.) удобно использовать для построения корпоративных сетей, которые способны обеспечить передачу данных, видео и телефонного трафика. На стенде CompTek можно будет увидеть AGATE 850 в действии.

В более традиционной для CompTek области беспроводных сетей на базе Radio-Ethernet, внимание посетителей выставки, как считает г-н Кочегаров, могут привлечь две новинки - продукты (сетевой адаптер, устройство доступа к сети и радиомост) израильской компании BreezeCOM и радиомаршрутизатор Revolution екатеринбургской компании "Парад-Компьютерные технологии". По мнению г-на Кочегарова, в качестве устройства доступа в сети Revolution вполне может потеснить с рынка популярное среди российских пользователей устройство ARLAN 640 фирмы Aironet. Новые устройства от BreezeCOM, входящие в состав традиционно выпускаемых ею семейств BreezeNet и BreezeLink, были разработаны специально для России; они позволяют значительно повысить эффективность использования спектра радиочастот. Как и в прочих продуктах BreezeCOM, в этих устройствах используется технология шумоподобного сигнала с перескоком по частоте. Однако здесь пользователь может вручную задавать номиналы используемых частот и определять их количество. Это очень удобно для регионов с напряженным частотным планом.

Как всегда, значительное место в экспозиции CompTek займет компьютерная телефония и IP-телефония. Здесь CompTek будет не только представлять свои успехи, но и знакомить посетителей с деятельностью своих партнеров. Уже подтвердили свое намерение принять участие в выставке (в рамках экспозиции CompTek) компании "Светец", один из ведущих российских разработчиков прикладных систем компьютерной телефонии, и Tario Trading, один из крупнейших российских провайдеров услуг Internet-телефонии.

CompTek собирается продемонстрировать специализированную плату IP-телефонии DM3 IPLink от Dialogic, тестирование которой CompTek недавно завершил. Основное, что отличает плату DM3 IPLink от других решений для IP-телефонии - это полная открытость этого устройства. DM3 IPLink на аппаратном уровне поддерживает стандарт ITU-T H.323, включающий в себя речевые кодеки G.723.1, G.729a, G.711, GSM, Voxware RT24 и другие. DM3 IPLink совместима со стандартными H.323-клиентами, включая Microsoft NetMeeting, VocalTec IPhone, Intel Video Phone и другие.

Со стенда CompTek предполагается установить два IP-телефонных канала связи с внешним миром - один на базе компьютерно-телефонного шлюза VocalTec Telephony Gateway (VTG), другой - на маршрутизаторах Cisco 3640. Канал на основе VTG свяжет стенд CompTek с московским узлом сети Internet-телефонии компании RGC, а канал на маршрутизаторах Cisco - с узлом "МТУ-Информ", который обеспечит обмен трафиком с Московской городской телефонной сетью.

В конце сентября ожидаются весьма существенные подвижки с лицензированием IP-телефонии. Если это действительно произойдет, то на стенде CompTek International можно будет получить полную информацию по этой теме.

За время, прошедшее с последнего Comtek'а, значительные изменения претерпел пользовательский интерфейс поисковой системы Яndex (www.yandex.ru). По словам г-на Амилющенко, в настоящее время к этой системе ежедневно обращаются около 10 тыс. пользователей Internet. В частности, в системе появилась возможность искать Web-серверы компании, партии или организации, не прибегая к специальному языку строгих запросов. В результате поиска, помимо списка ссылок на конкретные Web-страницы, теперь выдается список Web-серверов. Появилось поле "Прямой эфир", где указываются последние 20 запросов к серверу. Добавлена функция "открыть первые 5 ссылок", которая позволяет автоматически открыть 5 первых документов из списка найденных (каждый в своем окне браузера). Со всеми этими усовершенствованиями (и рядом других) можно будет ознакомиться на стенде компании.


    Телефон CompTek International (095) 135-4193

    Электронное сообщество "Телеком-Форум" готово рассказывать о новинках в концепции и составе экспозиции на выставке Internetcom '98 любой компании, действующей на телекоммуникационном рынке России. Пресс-релизы можно присылать по адресу forum@osp.ru