Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 01 сентября 1998 г. Следующая новость


На каждого монополиста есть радиодоступ


31 августа ("Телеком-Форум")

Согласно решению Административного суда г. Кельна бывший немецкий телекоммуникационный монополист Deutsche Telekom не имеет права до 1 января 1999 г. повышать конкурентам плату за пользование его кабельной сетью. Ранее компания Deutsche Telekom подала ходатайство о предоставлении ей права повышать цены до принятия окончательного решения. В конце июля антимонопольный комитет в области связи и почты подтвердил свое решение, в соответствии с которым частные поставщики услуг связи за пользование каналами Deutsche Telekom для доступа в свои сети должны ежемесячно выплачивать 20,65 марки. До 30 ноября этого года комитет собирается окончательно решить этот вопрос.

Пока же он, похоже, теряет свою остроту. Глава антимонопольного комитета в области связи и почты Клаус-Дитер Шойрле заявил, что они ожидает получить от крупных альтернативных операторов Mannesmann Arcor, Viag и Otelo 120-150 заявок на получение лицензий на 431 частоту, запланированную для выделения для радиорелейной связи в Германии. Абонентский доступ таким образом будет осуществляться по РРЛС, а не по стационарной сети Deutsche Telekom. Лицензии будут выдаваться в период с октября по февраль.

Шойрле заявил, что спрос на уже существующие РРЛС стандарта DECT (Digital European Cordless Telecommunications) в диапазоне 1,9 ГГц довольно небольшой. Будущие РРЛС в более высоких диапазонах (2,5, 3,5 и 26 ГГц) будут чрезвычайно привлекательными для операторов связи. Однако для работы на этих частотах им придется сооружать ретрансляторы - так называемые базовые станции. Клиенты для ведения телефонных переговоров получат собственные приемные антенны.