Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 01 сентября 1998 г. Следующая новость


Cервер как устройство удаленного доступа


31 августа ("Сети")

Занимая и без того довольно высокое положение на рынке серверов, компания Dell Computer планирует упрочить его выпуском новых адаптеров Gigabit Ethernet, продуктов высшего класса для создания кластеров и ISDN-карт. Поддержка ISDN позволит серверам под Windows NT компании Dell служить одновременно и устройствами удаленного доступа. В новом оборудовании Dell будут использованы функции маршрутизации и удаленного доступа ОС Windows NT, которые обеспечат организацию интрасетей и виртуальных частных сетей (VPN).

Хотя компания и поздно вышла на рынок серверов, она значительно потеснила крупных игроков, действующих на нем. Недавно она обошла IBM, заняв 2-е место в секторе PC-серверов после Compaq. Такой быстрый рост доли на рынке серверов позволил компании Dell достичь 60-процентного роста оборота в прошлом году.

В середине августа представители Dell дали краткое интервью газете Network World, во время которого они рассказали о наиболее важных особенностях продуктов, к выпуску которых компания вскоре приступает. В первую очередь было сказано, что Dell намерена предлагать PCI-карты, разработанные совместно с неназванным партнером, которые позволят клиентам компании использовать ее серверы PowerEdge в качестве устройств удаленного доступа, поддерживающих базовый (BRI) и первичный (PRI) интерфейсы ISDN. В целях увеличения быстродействия предусмотрена конфигурация серверов с двумя картами. Две BRI-платы могут обеспечить до 46 соединений одновременно.

Компания Dell использует преимущества маршрутизации и службы удаленного доступа, заложенные Microsoft в ОС Windows NT. Менеджер отдела серверов Мэтт Мопин (Matt Maupin) заявил, что в компании Dell ожидают в ближайшем будущем увеличение доли систем под Windows NT на рынке продуктов удаленного доступа до 50%.

Продукция Dell для удаленного доступа предназначается для малых и средних предприятий. Компания не намерена вторгаться в сектор устройств высшего класса, обслуживаемый такими компаниями, как Microcom (подразделение корпорации Compaq), Cisco и Shiva.

Мопин также сказал, что серверы Dell могут использоваться в VPN, но при этом их роль не должна ограничиваться функциями удаленного доступа. Представители Dell считают, что сетевые администраторы будут в состоянии дистанционно управлять системами и конфигурировать их.

Один из клиентов Dell выразил мнение, что планируемое к выпуску оборудование удаленного доступа не подойдет для разветвленной сети его предприятия, насчитывающей 43 тыс. конечных пользователей, но может заинтересовать других специалистов в области сетевых технологий. "Оно может найти свое место на мелких предприятиях и в подразделениях, начинающих эксплуатировать небольшие телефонные центры" - считает Лорин Олсен, главный менеджер службы ПО коллективной работы и электронной почты компании Sprint.

По мнению Мопина, Dell стала работать с ISDN, несмотря на поблекшую привлекательность этой технологии - а не с цифровой абонентской линией (DSL), поскольку последняя в большей степени ориентирована на частного пользователя, а не на корпоративного.

Признавая значение возможности работы серверов в сетях Gigabit Ethernet, Dell в конце этого года начнет выпускать адаптеры Gigabit Ethernet для PowerEdge. Представители компании отказались назвать производителя этих адаптеров. В настоящее время Dell предлагает 10/100-Мбит/с адаптеры Ethernet фирмы Intel.