Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 августа 1998 г. Следующая новость


Распространение широкополосных IP-сетей может сбить цены на выделенные линии


27 августа ("Телеком-Форум")

Исследовательская фирма Insight Research опубликовала обзор "Private Line Services 1998-2003" ("Рынок выделенных линий в 1998-2003 гг."). По оценке его авторов, рост популярности услуг широкополосной связи на базе протокола IP может вызвать снижение цен на высокоскоростные выделенные линии, что приведет к формированию непредсказуемой конкурентной обстановки.

Поставщики телекоммуникационных услуг, предлагающие своим клиентам выделенные линии T1, T3 (45 Мбит/с) и каналы DS0 (64 кбит/с), могут рассчитывать на рост объема этого рынка в темпе 8,8% в год в период до 2002 г. включительно, поскольку снижение цен, по всей вероятности, приведет к увеличению спроса.

Аналитики Insight предсказывают, что в ближайшие годы предстоят крупные маркетинговые и технологические сражения между основанными на IP и иными высокоскоростными пакетными сетями с одной стороны и выделенными линиями с другой.

Применение IP-сетей для дальней связи и xDSL- и кабельных модемов для местной серьезно угрожает рынку выделенных линий, что может подвигнуть его участников на снижение цен. Впервые угроза этому рынку возникла в появлением в середине 1980-х технологии виртуальных частных сетей. Коммерциализация Internet в середине 1990-х вдохнула в него новую жизнь, и вот теперь частным линиям снова грозит вытеснение, - считает президент Insight Роберт Розенберг.