Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 августа 1998 г. Следующая новость


"Голден Лайн" и "Реллайн" приступили к "полевым" испытаниям ADSL


27 августа ("Телеком-Форум")

Почти полтора года тому назад "Телеком-Форум" обратил внимание компании "Голден Лайн" на то, что ее соучредитель и главный поставщик оборудования канадская фирма Newbridge вышла на рынок устройств цифровой абонентской линии (DSL). В подтексте нашего обращения сквозил намек: не пора ли двигаться в направлении, указанном одним из родителей. Тогда Семен Саксонов, главный менеджер по проектам этой компании сообщил нам, что "Голден Лайн" очень заинтересовалась возможностью расширения своих услуг.

В начале текущего года мы отметили, что компания обратила внимание и на асимметричную версию DSL (ADSL). Как нам сообщил после встречи с менеджером по ADSL-продуктам компании 3Com Жаном Филиппом Хагом ведущий специалист компании "Голден Лайн" Никита Ломанович, московского оператора чрезвычайно заинтересовала возможность выхода с помощью ADSL-устройств производства 3Com в собственную АТМ-сеть, другими словами - возможность пропуска трафика АТМ поверх ADSL. Этим летом стало известно, что "Голден Лайн" уже предоставляет доступ в свою сеть frame relay с помощью xDSL-устройств Newbridge - серий 27хх (DSL) и 29хх (HDSL). Последние являются представителями высокоскоростной цифровой абонентской линии и обеспечивают доступ на скоростях до 2 Мбит/с.

И вот компании "Голден Лайн" и "Реллайн" объявили о том, что начали "полевые" испытания оборудования ADSL, цель которых "определение устройств, наиболее подходящих для использования в весьма специфических московских условиях". Как нам заявил ведущий специалист компании "Реллайн" Марат Сыртланов, проведенные лабораторные тесты оборудования ADSL не позволили однозначно выбрать производителя, чья продукция по ценовым и эксплуатационным параметрам в полной мере подходила бы для коммерческого предоставления услуг доступа широкому кругу пользователей. Поэтому было решено перейти к испытаниям на "живых" клиентах, подключаемых к Internet за плату. Уже сейчас опробовать услуги доступа к Internet через ADSL могут те пользователи, чьи телефонные номера начинаются с цифр 281, 284, 288 и 971. В ближайшее время пробная услуга будет также доступна для абонентов с номерами, начинающимися на 200, 209, 299, 915. Предполагается, что к концу года зона обслуживания будет расширена до МКАД и удаленных районов, куда уже доведены высокоскоростные магистрали сети "Голден Лайн": Бутово, Жулебино, Зеленоград, Митино, Новокосино и Солнцево.

Тарифы на время испытаний установлены следующие: подключение (включая оплату линии и установку абонентского оборудования) - 800 дол., ежемесячная абонентская плата - 250 дол./мес. за линию плюс оплата трафика в размере примерно 220 дол./Гбайт. Довольно высокие (даже по европейским масштабам) расценки объясняются главным образом стоимостью магистральных каналов связи в международную часть Internet. При этом подчеркивается, что эти цены установлены только на период проведения испытаний. Надо полагать, не подопытные кролики будут платить еще больше. Компания "Реллайн" надеется обеспечить следующие скорости подключения к своей сети: свыше 2,5 Мбит/с к клиенту и более 1 Мбит/с от клиента (напомним, "Реллайн" арендует у "Деловой сети" порт выхода в международную Internet с пропускной способностью 2-Мбит/с).

Г-н Сыртланов утверждает, что уже произведено подключение одного клиента; по нескольким другим контрактам ведутся технические работы. Испытания предполагается завершить к концу года. За это время будет выбрано подходящее оборудование и принято окончательное решение об условиях предоставления услуг. Помимо выбора оборудования, необходимо также решить вопрос с маршрутами доставки интенсивного абонентского трафика до узла магистральной сети без перегрузки сети "Голден Лайн". В настоящее время узел ADSL-доступа соединен с М 9 специальным каналом, однако такое решение, по словам Марата Сыртланова, целесообразно только при работе в тестовом режиме.

Наше внимание в беседе с г-ом Сыртлановым привлекли следующие моменты. В числе немногих российских компаний "Голден Лайн" и "Реллайн" прежде чем предложить клиенту услугу, проводят полевые испытания. Как правило у нас такой мелочью пренебрегают (в качестве примера в области ADSL можно назвать фирмы РОСНЕТ и "Зенон"). Тем не менее даже этим компаниям далеко до солидных операторов США и Европы. Так, американцы тестировали технологию ADSL в реальных условиях в течении двух лет и только летом этого года приступили к широкому развертыванию этого сервиса. Deutsche Telekom проводит полевые испытания с лета прошлого года и планирует предоставление коммерческих услуг лишь в начале 1999 г.

Представители "Голден Лайн" и "Реллайн" говорят о широком круге пользователей. Трудно сказать, какой круг они считают широким. Усилиями уже упоминавшихся РОСНЕТ и "Зенон" число пользователей ADSL в нашей 160-миллионной стране, доведено, по нашей оптимистической оценке, до 50. Возможно, через год новым игрокам с их более терпимыми ценами удастся увеличить эту цифру вдвое. Насколько широк этот круг и насколько близки поставщики услуг ADSL к народу, каждый может судить сам.

Нас также удивили слова о "специфических московских условиях". По всей видимости речь идет о абонентских линиях, предлагаемых матушкой "Голден Лайн" - телефонной компанией МГТС. Нам кажется, что заместитель генерального директора МГТС и председатель совета директоров "Голден Лайн" Семен Рабовский решит проблему с несколькими десятками качественных телефонных пар. А больше без снижения цен и не понадобится.

Наконец, не понятно, зачем замахиваться на Мбит/с. Даже в Америке уже поняли, что широкому кругу пользователей достаточно 256 - 640 кбит/с. И это при их каналах в "международную" часть Internet.

В заключение сообщаем, что любые вопросы по ADSL можно будет задать представителю "Голден Лайн" на выставке Internetcom '98. 7 октября в рамках выставочных конференций, в секции "Конвергенция сетей передачи речи и данных" запланирован доклад на эту тему.


    Телефоны:
    "Голден Лайн": (095) 916-5000
    "Реллайн": (095) 284-5063
    Контактный телефон для желающих принять участие в испытаниях: (095) 916-5090 (Марат Сыртланов).

Желающим получше разобраться с акронимами xDSL, DSL, HDSL и ADSL рекомендуем обратиться к нашему обзору "Российский рынок xDSL-устройств".