Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 августа 1998 г. Следующая новость


Телефонные компании США ищут защиты от ФБР в суде


26 августа ("Телеком-Форум")

Ассоциация местных телефонных компаний США (USTA) возбудила иск против Министерства юстиции и ФБР, обвинив эти ведомства в злоупотреблении положениями закона, направленного на обеспечение спецслужбам технической возможности для перехвата телефонных и иных коммуникаций (по-русски СОРМ).

В тексте искового заявления говорится о том, что предложенные ФБР в прошлом году правила возлагают оплату большей части необходимого для подслушивания и "подглядывания" дополнительного оборудования на самих поставщиков телекоммуникационных услуг. Это требование входит, по мнению телефонных компаний, в противоречие с законом о перехвате цифровых коммуникаций от 1994 года. Кроме того, они обвиняют ФБР в стремлении к дополнительному расширению возможностей такого перехвата. Ранее представители ФБР уже отвергли оба этих обвинения.

USTA объединяет около 1000 местных телефонных компаний, включая региональные компании Bell. Ранее аналогичный иск был возбужден участниками индустрии сотовой связи. Возникшие разногласия связаны с переводом телефонных сетей с аналоговых технологий на цифровые. В настоящее время данный вопрос обсуждается также в Федеральной комиссии связи США.