Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 августа 1998 г. Следующая новость


Первая в мире широкополосная TDMA-система в диапазоне 38 ГГц


24 августа ("Телеком-Форум")

Фирма Wavtrace объявила о проведении успешной демонстрации работы сетевой системы широкополосного доступа в диапазона 38 ГГц. Это пока единственная в мире работающая беспроводная сеть данного типа. Первая очередь системы будет использоваться для телефонной связи и передачи данных между проектным центром и центральным офисом Wavtrace в г. Белвью (шт. Вашингтон).

Сегодня потребность в полосе пропускания превышает возможности действующих в мире систем связи. В то же время, на широко пропагандируемые, но дорогостоящие оптоволоконные каналы приходится лишь около 8% коммуникационной инфраструктуры американского бизнеса. Системы беспроводного широкополосного доступа предлагают преимущества быстрого развертывания, широкого охвата и отменной экономичности для быстро растущих поставщиков услуг связи.

На предстоящее десятилетие многие аналитики предсказывают сектору сетевых систем связи в миллиметровом диапазоне самые высокие в отрасли темпы роста. Wavtrace первой в мире продемонстрировала такую систему на базе технологии TDD/TDMA, работающую на частотах свыше 10 ГГц.

Система Wavtrace True Point-To-Multipoint Solution основана на фирменном протоколе TraceLink двухстанционного/многостанционного доступа с разделением каналов по времени (Time-Division-Duplex/Time-Division-Multiple Access, TDD/TDMA) с эффективно использующей спектр квадратурной амплитудной модуляцией (QAM). Она поддерживает множество удаленных станций на одной несущей.

Частоты диапазона от 10 ГГц до 40 ГГц используются максимально гибко. С применением TDD система Wavtrace может работать в полосе шириной всего 8,33 МГц, а в 100-МГц полосе она способна поддерживать до 840 каналов T1, что соответствует более чем 20 тыс. телефонных линий. Предусмотрена возможность объединения локальных сетей на базе эмуляции портов T1 и 10Base-T. Последующие версии будут поддерживать также ATM-доступ и технологию Dynamic Variable Capacity для оптимального управления распределением полосы пропускания.

Вскоре должны быть начаты испытания аналогичных систем для диапазонов 28 и 31 ГГц. Начало коммерческого распространения первого продукта компании - Wavtrace PTM 1000 - намечено на IV кв. 1998 г.