Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 августа 1998 г. Следующая новость


Мы наш, мы новый мир построим


17 августа ("Телеком-Форум"/"Сети")

13 августа Московское представительство Cisco Systems подвело итоги 1998 финансового года, который завершился 25 июля. Собственно говоря, журналистам были сообщены лишь финансовые итоги материнской компании. Ее доход за прошедший финансовый год составил 8 456 млн дол, что на 31% превышает достижения 1997 финансового года. Прибыль достигла 1 879 млн дол. и превысила на 33% показатели прошлого года. Обратившись к таблице 1, можно увидеть, что темпы роста как доходов, так и прибыли Cisco постепенно снижаются, что в определенной степени объясняется значительным увеличением масштабов компании за 11 лет ее существования. Стоит отметить, что по абсолютным объемам прибыли Cisco нет равных ни среди сетевых компаний, ни среди представителей пока еще более крупных компаний, действующих на рынке производства оборудования для телекоммуникационных (телефонных) операторов.

Таблица 1
Крупнейшие компании "старого" и "нового" мира по итогам 1997 г.
Ком-
пания
Доход, млн дол. При-
рост за год, %
Средне-
годовой прирост за 1992-1997 гг., %
При-
быль, млн дол.
При-
рост за год, %
Средне-
годовой прирост за 1992-1997 гг., %
Коли-
чество сотруд-
ников
Рыноч-
ная стои-
мость на 20.3.98, млрд дол.
Год осно-
вания
Siemens 48 851 14   1192 -13   382 000    
Lucent Techno-
logies
26 360 13   541     129 500 78 200 1996
Alcatel Alsthom 25 269 15   710 72   189 549    
Ericsson 17 726 35   1234 69   100 700    
Nortel 15 449 20 13 829 33 9 73 000 32 600 1895
Cisco Systems 6400 56 76 1414 53 77 10 000 65 100 1987
3Com 3147 35 50 374 110   7109 11 800 1979
Bay Networks 2093 2 -52 -285     5960 6030 1994
Cabletron Systems 1407 28 37 222 54 31 6607 2370 1983
Источник: ИАЦ "Телекоммуникации" по данным NetworkWorld и Handelsblatt
Обороты у представителей "старого" мира пока еще значительно выше, однако по прибыли Cisco уже впереди.

По Московскому представительству было доложено о двукратном росте продаж, об увеличении на 10 человек сертифицированных Cisco технических специалистов высшего класса (CCIE), о появлении в России первого "Золотого" партнера (мы уже сообщали, что им стала компания AMT Group) и об увеличении в связи с ростом масштаба задач количества сотрудников представительства с 15 до 30 (в их числе 13 системных инженеров, шестеро из которых удостоены титула CCIE).

Вкратце было рассказано о наивысших достижениях Cisco в России. К ним были отнесены: ввод в прошлом году в эксплуатацию московского Центра "РТК-Интернет" (он и еще шесть строящихся Центров базируются на оборудовании Cisco - маршрутизаторах серий 7507, 7206 и 3640, а также АТМ-коммутаторе LightStream 1010), построение транспортной сети для Автоматизированной системы оплаты проезда по магнитным билетам (АС ОПМБ) и сети в штаб-квартире компании "Лукойл". Очевидно, что все эти проекты не выходят за рамки хотя и крупных (по западной терминологии - масштаба предприятия), но все же локальных сетей. В этой области лидерство Cisco вряд ли кем-нибудь оспаривается.

Корреспондента "Телеком-Форума" и журнала "Сети", пишущего о глобальных сетях (иногда их называют территориально-распределенными или телекоммуникационными), больше интересовали шаги Cisco Systems за пределами локальных сетей и в первую очередь в направлении конвергенции телефонных сетей и систем передачи данных. Конечно, трудно рассуждать на эту тему в стране, которая по меткому выражению директора центра информационных технологий "Ростелекома" Виктора Гришкевича "движется по канату над пропастью". Тем не менее, говоря о компании Cisco, по-моему, позволительно затронуть тему конвергенции, особенно в свете заявлений, сделанных этим летом ее представителями, включая генерального директора Джона Чамберса.

Вот уже больше года отрасль телекоммуникаций бредит идеей объединения всех видов трафика в одной сети. Большинство аналитиков склоняются ко мнению, что коммутироваться в этой сети будут пакеты, а не каналы и базовым протоколом будет IP. Практически нерешенным остался только один вопрос: кто будет править балом на поприще обеспечения нового телекоммуникационного мира? Старые господа (поставщики АТС и каналообразующего оборудования для телефонных компаний) или какие-нибудь выскочки из производителей сетевого оборудования? Судя по иностранной печати (в России этот вопрос мало кого интересует - не до жиру, быть бы живу), большинство отдает предпочтение первым. Производители оборудования для телефонных компаний пользуются большим авторитетом за их огромный опыт по обеспечению круглосуточной работоспособности своего оборудования, да и в финансовом отношении они значительно мощнее сетевиков. То что телекоммуникационщики ничего не смыслят в IP и вообще в коммутации пакетов, особых опасений не вызывает, считается, что они спокойно могут прикупить себе специалистов из первой лиги, к которой относят поставщиков сетевого оборудования. Опыт последних месяцев, кажется подтверждает эту точку зрения: Nortel готов заплатить за Bay Networks 9,1 млрд дол. при рыночной стоимости последней на 3 млрд меньше, а Lucent предпочитает покупать поменьше, но чаще - за прошедший год поглощены Octel, Livingston, Prominet, Yurie и LANNET (подразделение компании Madge).

Как стало известно в конце июня из откровений Джона Чамберса, компании Lucent и Nortel замахивались и на Cisco. Чамберс рассказал, что Cisco была не против войти в тесные партнерские отношения с одним из этих гигантов и воспользоваться их большим влиянием на телефонных операторов. Условие было только одно - будущий партнер не должен предпринимать попыток к созданию высокоскоростных маршрутизаторов, подобных Catalyst 8500. Оба претендента отказались взять на себя это обязательство, и всякие переговоры с ними были прерваны. Чамберс также заявил, что он исключает любую возможность слияния с кем-нибудь из ведущих поставщиков сложных телефонных систем.

Что же касается некрупных новаторов в области телефонии, то к их скупке Cisco приступила еще в декабре прошлого года, поглотив Lightspeed International, разработки которой позволят оборудованию Cisco поддерживать систему сигнализации N7. Последней по времени "жертвой" стала компания Summa Four, выпускающая программируемые телефонные коммутаторы (они используются в системах голосовой почты, голосового набора номера, а также для поддержки телефонных карточек). Как считают в Cisco, эти коммутаторы облегчат телефонным операторам переход на пакетную транспортировку речи по протоколу IP. "Мы приближаемся к порогу за которым доминирующим видом трафика становятся данные," - сказал в интервью журналу tele.com Ларри Ланг, вице-президент Cisco по работе с сервис-провайдерами. - Самое время присмотреться к сетям передачи данных и подумать, как организовать в них телефонную связь". Джон Чамберс считает, что объединение телефонии и передачи данных знаменует собой "третий большой скачок" в сетевых технологиях. Lucent и иже с ней пытаются конкурировать в нарождающемся новом мире связи, не понимая того, что они пережитки прошлого. В отличие от них Cisco встречает наступление новой эры во всеоружии. Что же касается недостатка опыта в чистой телефонии, то он будет восполнен приобретением соответствующих специалистов. Cisco объявила, что половина ее покупок в текущем году будет напрямую связана с конвергенцией телефонных сетей и СПД.

Итак Cisco отправляется в одиночное плавание, не слушая предостережений о том, что даже в союзе с крупным телекоммуникационным поставщиком ей было бы трудно завоевать доверие у операторов магистральных каналов связи. "Эти компании скептически относятся к большинству поставщиков оборудования передачи данных", - утверждает аналитик из Dataquest Джон Кунс. А что думают о Cisco наши операторы. Виктор Гришкевич выразился несколько замыславато: "Однозначно сказать, что Cisco не сможет обеспечить на телефонных сетях страны ту надежность, которая предусмотрена нормативными документами, по-моему, никто не может. У нас еще нет достаточно масштабного внедрения оборудования этой компании, чтобы делать какие-то аналитические выводы. Мы работаем со всеми поставщиками: Ericsson, Siemens, NEC, Nortel и Cisco в том числе. Все познается в сравнении".

Итак о Cisco однозначного суждения нет. А вот о Nortel, судя по пресс-релизу, выпущенному по случаю закупки ATM-коммутаторов Passport, есть. В этом сообщении для прессы "Ростелеком" заявляет буквально следующее: оборудование Nortel обеспечит высокое качество услуг телефонной и мультимедийной связи в местных, междугородных и международных сетях. Подобного же класса коммутаторы Cisco серий IGX и BPX пока испытываются в так называемой пилотной зоне ATM сети "Ростелеком". Возможно и они когда-то попадут в реально работающую сеть, поскольку по заявлению начальника службы передачи данных "Ростелекома" Игоря Шишигина, российский оператор дальней связи делает ставку на применение оборудования разных производителей - все познается в сравнении. Интересно, хватит ли производителей магистральных коммутаторов операторского класса, чтобы побить рекорд по разновидностям АТС в наших телефонных сетях?

Таблица 2
Кто-то теряет, а кто-то находит
Компания Доход за II кв. 1998 г., млн дол. Доход за II кв. 1997 г., млн дол. При-
рост, %
Прибыль за II кв. 1998 г., млн дол. Прибыль за II кв. 1997 г., млн дол. При-
рост, %
Cisco Systems 2390 1765 35 523 383 36
Lucent Technologies 7220 6340 14 -233 215  
Nortel 4160 3714 12 -69    
Источник: ИАЦ "Телекоммуникации" по данным Cisco и Network World
Во втором квартале 1998 г. все три компании прикупали или рассчитывались за прошлые приобретения. Тем не менее Cisco удалось положить в копилку дополнительных полмиллиарда, а ее будущим конкурентам пришлось залезать в долги.

Надо полагать, что в развитых странах замена сетей с коммутацией каналов на сети с коммутацией пакетов произойдет не раньше чем через десять лет. Так что время у компании Cisco для построения нового мира предостаточно. К преимуществам ее над соперниками из старого мира можно отнести не только огромный опыт в области пакетной передачи данных и поддержки протокола IP, но и такой фактор, как рыночная стоимость. Еще в марте Cisco обогнала по этому показателю Nortel, а к настоящему моменту, по утверждению главы московского представительства Cisco Роберта Эйджи, биржевая стоимость корпорации достигла 100 млрд дол. Многие аналитики полагают, что именно этот показатель является определяющим при оценке реальной мощи любой компании.

    Тел. Московского представительства Cisco Systems (095) 961-1410