Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 августа 1998 г. Следующая новость


Акция за свободу выбора Internet-форматов


14 августа ("Телеком-Форум")

Двадцать компаний, представляющих Internet-провайдеров и производителей ПО, объявили о своей поддержке инициативы под девизом "Ask, Tell, & Help: Fair practices and Conventions for handling file formats in the Era of Internet". Группа предложила принять ряд принципов и соглашений о "честной игре", цель которых - обеспечить потребителям полную свободу выбора ПО для чтения и обработки файлов и управления ими при работе в Internet. Среди участников программы такие компании, как NetManage, Netscape Communications, Novell, Sun Microsystems и RealNetworks.

Предложенные принципы честной игры базируются на трех основных идеях:

  1. Устанавливать то или иное программное обеспечение, способное записывать или считывать файлы, в качестве "программы по умолчанию" можно только с согласия пользователя.
  2. Пользователь должен быть подробно проинформирован о том, какие ограничения на чтение и запись файлов отдельных типов накладывает "программа по умолчанию".
  3. Пользователю должно быть подробно разъяснено, где он может найти (или загрузить) другое программное обеспечение, свободное от этих недостатков.

Члены группы объявили о намерении предпринимать совместные усилия для воплощения этих принципов в жизнь.