Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 августа 1998 г. Следующая новость


"Связьинвест" желает получить общероссийскую лицензию на предоставление услуг подвижной связи в стандарте GSM


13 августа ("Телеком-Форум")

По сообщению газеты "Время МН", готов проект правительственного постановления, определяющего условия продажи второго пакета акций АО "Связьинвест". По данным газеты, проект содержит поручение Госкомсвязи выдать "Связьинвесту" общероссийскую лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM. Тем самым предполагается повысить привлекательность акций холдинга. За лицензию "Связьинвест" заплатит сумму, равную "не менее 35%" средств, которые будут выручены от продажи второго пакета акций, а кроме того, должен будет выделить одну десятую часть емкости будущей общероссийской сотовой сети для нужд государственных органов.

Если постановление будет подписано в предложенном виде, то опять возникнет странная ситуация, которая, правда, на российском рынке связи встречается на каждом шагу: предприятия одной материнской компании начнут конкурировать между собой. Дело в том, что на часть диапазона, выделенного для стандарта GSM, уже выданы лицензии в 23 регионах 24 операторам, учредителями большинства из которых являются региональные телефонные компании, чья часть акций находится во владении "Связьинвеста". Встречается однако и другое видение этой практики. Некоторые наблюдатели считают, что крупные российские телекоммуникационные компании специально создают массу дочек для обеспечения видимости конкуренции. На самом деле они имеют возможность устанавливать монопольные цены.

"Время МН" отмечает, что если даже "Связьинвесту" и удастся безнаказанно монополизировать рынок услуг связи в стандарте GSM, от конкуренции с операторами сотовых сетей AMPS и NMT ему уйти не удастся.