Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 августа 1998 г. Следующая новость


MediaOne добивается успеха в широкополосном доступе


11 августа ("Телеком-Форум")

Шумиха, поднятая вокруг слияния компьютерных и телевизионных технологий, не затихает, и это заставляет операторов сетей кабельного телевидения (КТВ) пробовать свои силы в предоставлении скоростного доступа в Internet через свои сети (по которым при этом не перестают транслироваться телевизионные программы). MediaOne Group -- одна из таких компаний; скоростной доступ в Internet через сети КТВ - ее основной бизнес. В июне 1998 г. две операторские группы в составе USWest были преобразованы в самостоятельные компании. Компания-оператор телефонной сети сохранила за собой наименование USWest, а группа, отвечающая за сети КТВ, получила название MediaOne Group.

На прошлой неделе компания MediaOne объявила, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ее текущий оборот вырос на 24%, а доходы - на 12%. Ее сетями КТВ охвачены 5 млн квартир в 17 штатах, в том числе Калифорнии, Флориде, небольшой части Нью-Йорка и ряде др. на Среднем Западе и Северо-Востоке США. Воспользовавшись услугами компании, предоставляемыми в рамках КИС RoadRunner, пользователи могут осуществлять доступ в Internet на скоростях до 1,5 Мбит/с. В настоящее время таких пользователей у MediaOne насчитывается 41 тыс. Кроме того, MediaOne предоставляет услуги цифровой телефонной связи в Лос-Анджелесе и Атланте. По словам представителя MediaOne, до конца года его компания намерена появиться еще как минимум на одном секторе рынка.

Многие аналитики считают, что, несмотря на значительную конкуренцию, у MediaOne большое будущее. По мнению Дуга Шапиро, аналитика Deutsche Bank Securities, стоимость акции компании к концу 1999 г. вырастет с 48 до 65 дол. Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что MediaOne -- лакомый кусочек для потенциальных покупателей. Это и не удивительно, ведь сейчас на этом рынке происходит множество слияний и приобретений. В частности, один из соучредителей Microsoft Пол Аллен не так давно купил оператора КТВ Charter Communications; это уже вторая его покупка в этой области -- в апреле он приобрел компанию Marcus Cable. Аллен утверждает, что верит в силу коаксиального кабеля и видит широкие возможности для его использования в качестве средства обеспечения широкополосной передачи данных и видео. Глава Microsoft Билл Гейтс, по словам The New York Post, положил глаз на MediaOne Group. В прошлом году Microsoft уже вложил 1 млрд дол. в Comcast, четвертого по величине оператора КТВ в США. Телефонный гигант AT&T недавно купил крупнейшего провайдера услуг КТВ в США - компанию Tele-Communications за кругленькую сумму в 48 млрд дол. Тем не менее, представитель MediaOne Group заявил, что его компания пока не продается.