Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 августа 1998 г. Следующая новость


В Белоруссии дан зеленный свет развитию сетей RadioEthernet


10 августа ("Телеком-Форум")

По многим показателям телекоммуникационная отрасль Белоруссии отстает от уровня достигнутого в России. Главный редактор журнала "Сети" оценивает это отставание двумя-тремя годами. Однако в некоторых секторах рынка связи братское государство достигло успехов, о которых нашим телекоммуникационщикам можно только мечтать. Например, в Белоруссии уже давно создана общенациональная сеть ISDN. На Третьей ежегодной конференции по беспроводным сетям передачи данных (БЕСЕДА-3) стало известно еще об одном прорыве коллег из Белоруссии. В отличие от России теперь у наших соседей, как и в большинстве индустриально развитых стран мира, можно эксплуатировать беспроводные сети передачи данных (при мощности излучения до 100 мВт) на безлицензионной основе. Ниже мы приводим выдержки из Решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Республики Беларусь, но предварительно коротко расскажем об организации, пробившей это решение.

Как и в России, многие компании, структуры и отдельные энтузиасты пытались "восстановить справедливость". Однако, довести дело до Решения ГКРЧ смог только Информационно-аналитический центр (ИАЦ) Управления делами Президента РБ (УДП). Юридически ИАЦ входит в структуру Национального выставочного центра "Белэкспо", который подчинен УДП. ИАЦ является системным интегратором проектов как для УДП, так и для других министерств и ведомств. В составе центра 8 узкоспециализированных отделов. Отдел телекоммуникаций, который возглавляет Сергей Кудрявцев, создает локальные и корпоративные сети.

Измученные существующей в Минске кабельной инфраструктурой, год назад сотрудники этого отдела взялись внедрять в Белоруссии RadioEthernet. По ходу дела было получено Решение ГКРЧ, которым теперь могут воспользоваться как местные, так и российские конкуренты ИАЦ. Однако Сергей Кудрявцев считает, что его фирма имеет значительное преимущество перед ними - в процессе борьбы "создана команда специалистов по различным видам технологии широкополосного сигнала".

Участвовавший в работе конференции по беспроводным сетям передачи данных Сергей Кудрявцев заявил корреспонденту "Телеком-Форума": "Информация, полученная на "БЕСЕДЕ-3", поможет нам избежать тех проблем, с которыми столкнулись "первопроходцы" в России. Мы намерены развивать самые тесные отношения с российскими партнерами".

Тел. ИАЦ УДП РБ: 375/17 223-5555
e-mail: infocom@minsk.sovam.com


РЕШЕНИЕ
Государственной комиссии по радиочастотам
Республики Беларусь
№ 38 от 16 июля 1998 г.
(выдержки)

...ГКРЧ Республики Беларусь решает:

  1. Разрешить использование на территории Республики Беларусь на вторичной основе полосы частот 2400-2483,5 МГц для создания локальных радиосетей передачи данных на основе устройств использующих технологии расширенного спектра....
  2. Разрешить юридическим и физическим лицам применение устройств, использующих технологии расширенного спектра, в полосе частот 2400-2483,5 МГц для создания локальных радиосетей передачи данных без частотного планирования и на безлицензионной основе. Основные технические характеристики таких устройств в части ЭМС должны соответствовать временным нормам, приведенным в Приложении 1. (Нормы взяты из Рекомендаций ETS 300.328. - прим. С. К.) Пользователи локальных радиосетей передачи данных не должны предъявлять претензий в случае возникновения радиопомех от радиоэлектронных средств как других радиослужб, так и от аналогичных радиосетей.
  3. Разрешить юридическим и физическим лицам применение устройств использующих технологию DSSS с эквивалентной излучаемой мощностью превышающей -10 дБВт , но не более +15 дБВт, для создания локальных радиосетей передачи данных при выполнении ими следующих условий:
    • Получения лицензии на строительство локальной радиосети передачи данных ;
    • Разработки и согласования норм частотно-территориального разноса для каждого из устройств передачи данных создаваемой радиосети с РЭС Министерства обороны и действующими аналогичными радиосетями передачи данных исходя из реальной электромагнитной обстановки в районе развертывания радиосети.
  4. Указанные в п.п 2 и 3 настоящего Решения устройства должны иметь сертификат соответствия национальной системы сертификации Республики Беларусь.
  5. Установить срок действия настоящего Решения до ввода в действие стандарта РБ.