Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 10 августа 1998 г. Следующая новость


Европа поддерживает американский план управления Всемирной cетью


7 августа ("Телеком-Форум")

Европейская Комиссия, руководящий орган Европейского Союза, заявила о своей поддержке предложения США о создании международного комитета IANA (Internet Assigned Numbers Authority), регулирующего жизнь Internet. Как известно, 30 сентября этого года истекает срок контракта, согласно которому управление Internet подведомственно федеральным органам США, и администрация Президента Клинтона предложила к этому сроку создать международный комитет в составе 15 человек, в ведение которого будет передано разрешение наиболее сложных вопросов, связанных с управлением Internet.

В частности, новый орган должен заниматься распределением адресов и разрешением споров, связанных с использованием торговых знаков. Европейская Комиссия вначале не приветствовала это предложение, однако теперь, после учета ряда высказанных ею замечаний, она обнародовала документ, призывающий принять все меры к тому, чтобы к концу сентября новый международный орган смог заработать. К этому моменту он уже должен быть в состоянии взять на себя ответственность за регистрацию имен доменов.

По мнению Европейской Комиссии, в состав нового органа обязательно должны войти представители европейских государственных, общественных и научных организаций, поскольку именно они являются крупнейшими пользователями Сети. Европейская Комиссия предполагает организовать встречу должностных лиц, отвечающих за Internet в национальных и общеевропейских административных органах. Кроме того, в заявлении Комиссии все члены Европейского Союза призываются обеспечить свое представительство в Совете IANA Names Council и, возможно, в Совете директоров IANA.