Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 07 августа 1998 г. Следующая новость


В России запущена в эксплуатацию первая коммерческая КИС на базе сети КТВ


6 августа ("Телеком-Форум")

В июле в Екатеринбурге начала функционировать первая в России коммерческая компьютерно-информационная служба (КИС) на базе сети кабельного телевидения (КТВ). Дело начато с малого: всего три кабельных модема, которые обслуживают 12 пользователей. Однако, как говорится, лиха беда начало.

КИС принадлежит фирме "Телесеть-сервис", которая была основана в январе этого года специально для предоставления услуг на базе кабельных модемов. Учредителями компании являются четыре энтузиаста и одно юридическое лицо - ТОО "Биоритм" - владелец кабельных сетей в жилом микрорайоне Заречный города Екатеринбурга. Эксперименты с передачей данных по сети КТВ начались еще до создания ООО "Телесеть-сервис". В ноябре прошлого года компания Step Logic (российский дистрибутор кабельных модемов производства Bay Networks) согласилась предоставить екатеринбургским первопроходцам головную станцию передачи данных и один пользовательский модем для испытаний. В течение трех недель проводилось тестирование, результаты которого показали работоспособность оборудования в сети КТВ фирмы "Биоритм". Затем был куплен стартовый комплект оборудования Bay Networks и вплоть до мая текущего года параллельно с дальнейшими испытаниями осуществлялось построение КИС. Как выразился директор "Телесеть-сервис" Алексей Царьков, "сеть собиралась постепенно из того, что было под рукой... Кое-что даже собрано самими кабельщиками". Тем не менее двусторонняя комбинированная оптокоаксиальная архитектура построена и в июле запущена в коммерческую эксплуатацию.

Клиентам предоставляется пока всего две услуги: доступ в Internet и работа в интрасети микрорайона. В последней пользователи обмениваются сообщениями и файлами, а также увлеченно режутся в Quake. Благо скорости в интрасети (до 10 Мбит/с) это позволяют. Намного сложнее дела обстоят с доступом в Internet. "Телесеть-сервис" является вторичным провайдером. Его маршрутизатор подключен к оборудованию ТЦМС 14 "Ростелекома" по выделенной асинхронной линии, длина которой 100-200 м. До здания же ТЦМС 14 "Телесеть-сервис" имеет канал Е1. Пока у ТЦМС арендуется порт с максимальной пропускной способностью 57,6 кбит/с. Однако Алексей Царьков считает, что ситуация развивается динамично и с ростом клиентской базы можно будет арендовать синхронный канал на 128 и даже 256 кбит/с. Технические возможности для этого существуют. "Хотя мы планируем сделать вскоре в интрасети онлайновый магазин или систему резервирования талонов в поликлинике, - продолжил г-н Царьков, - главная наша задача - это предоставление надежного и постоянного доступа в Internet".

Подключение к КИС стоит 800 руб. Плата за работу в интрасети района пока не взимается. Клиенты имеют постоянное подключение к Internet и платят только за реально скаченную информацию - от трех до семи руб. за Мбайт в зависимости от размера ежемесячной абонентской платы (чем она больше, тем дешевле каждый Мбайт). Алексей Царьков уверен, что с ростом числа пользователей кабельных модемов расценки будут снижаться.

Дополнительную информацию о работе КИС фирмы "Телесеть-сервис" можно получить по электронной почте - tsr@itri.rcupi.e-burg.su или по телефону (3432) 23-45-30.