Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 05 августа 1998 г. Следующая новость


Европейская Ассоциация КТВ написала на своем знамени "DVB"


04 августа ("Телеком-Форум")

EuroCableLabs, научно-исследовательский центр, работающий под эгидой Европейской Ассоциации кабельного телевидения (European Cable Communications Association, ECCA), выпустил этим летом рекомендацию по стандарту (RFP) на кабельные модемы, полностью базирующемся на технологии DVB\DAVIC. Таким образом члены ECCA выразили свое желание иметь в качестве стандарта на кабельные модемы европейские спецификации, а не те, что закреплены в североамериканском отраслевом стандарте DOCSIS. "Очевидно, что это объявление коммерческой войны, и нам придется в ней участвовать", - прокомментировал этот шаг Грегерс Кронборг, начальник производства молодой датской компании COCOM, занимающейся разработкой DVB-совместимых кабельных модемов.

В настоящее время около 30 компаний работают над оборудованием для передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ), которое базируется на стандарте DOCSIS. Среди них лидеры сетевой индустрии Cisco, Bay Networks и 3Com, а также крупнейшие производители бытовой электроники Sony, Samsung, Thomson, NEC и Panasonic. С другой стороны максимум дюжина компаний разрабатывает DVB-модемы, например COCOM, Simac и Hughes Network Systems. Благодаря большим объемам производства и жесткой конкуренции между поставщиками на первом этапе DOCSIS-продукты будут, скорее всего, дешевле и совершеннее. В результате многие европейские операторы КТВ могут сделать ставку именно на них, даже если они и будут считать DVB-устройства технически более передовыми.

Телевизионные индустрии в Северной Америке и Европе исторически идут разными путями. Европейские вещатели передают телевизионный сигнал по 8-МГц каналам в форматах PAL или SEKAM, американцы же используют 6-МГц каналы и формат NTSC. Трансляция программ цифрового телевидения и передача данных в прямом канале (к абоненту) осуществляется как в Северной Америке, так и в Старом Свете с помощью многопозиционной амплитудной модуляции (64/256 QAM) на основании рекомендации МСЭ J.83, однако при этом используются разные алгоритмы исправления ошибок: в первом случае согласно Приложению В к рекомендации J.83, во втором случае - Приложению А.

Для преодоления этих разногласий МСЭ принял в марте рекомендацию J.112, согласно которой DOCSIS-модемы на физическом уровне и при доступе к среде (MAC) должны поддерживать Приложение А. Однако протоколы MAC и физического уровня технологии DVB для обратного канала (от абонента) не были включены в рекомендацию J.112.

По мнению экспертов американской исследовательской компании Kinetic Strategies, поджигателями войны между DVB и DOCSIS являются не европейские поставщики кабельных модемов, а операторы КТВ, которыми владеют национальные телефонные монополии. Многие из них, включая Deutsche Telekom, были бы рады задержать распространение кабельных модемов, поскольку те несут потенциальную угрозу их основному бизнесу. Напротив независимые операторы КТВ, атакуя монополистов, часто стремятся к развертыванию систем передачи данных в своих сетях.

"Если внимательно посмотреть на тех, кто добивается сейчас наибольших успехов, - говорит Карл Мэй, вице-президент Bay Networks по широкополосным технологиям, - то окажется, что это операторы, настойчиво развивающие дополнительные услуги. Им стандарты нужны, поэтому они не будут заглядывть в рот ECCA". Одной из таких компаний является United Pan-Europe Communications (UPC), которая владеет сетями КТВ, охватывающими по всей Европе 4,8 млн квартир и обслуживающими 3,4 млн абонентов КТВ. Даже предлагая пока нестандартизированные кабельные модемы, компания, по данным Kinetic Strategies, уже привлекла более 10 000 пользователей в Австрии, Бельгии, Голландии и Норвегии.

По мнению главного инженера UPC Скотта Бачмана, его компания не будет ждать DVB-модемы, поскольку намерена приступить к широкомасштабному развертыванию стандартных устройств в самом начале следующего года. "Мы сделали выбор в пользу той техники, которая по уровню технологической разработки и реальному воплощению в микросхемах опережает DVB-оборудование на два года, - заявил Бачман. - Весной мы начнем устанавливать DOCSIS-устройства с поддержкой Приложения А. Мы считаем J.112 европейским стандартом". Что касается DVB, то эта технология будет применятся UPC в коммуникационных телеприставках.

Карл Мэй из Bay считает, что обе технологии достаточно зрелые и дополняют друг друга.