Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 04 августа 1998 г. Следующая новость


Bell Atlantic и GTE объявляют о слиянии


03 августа ("Телеком-Форум")

Компании Bell Atlantic и GTE приняли решение объединиться. Результатом этой сделки станет образование крупнейшей телекоммуникационной компании в США общей стоимостью 52,8 млрд дол. (по другим источникам - 53 млрд дол.). Кроме того, клиенты Bell Atlantic смогут пользоваться услугами междугородней связи. В соответствии с соглашением, GTE входит в состав Bell Atlantic, а ее акционеры обменивают свои акции на акции Bell Atlantic в соотношении 1,22 акции Bell Atlantic за одну акцию GTE. Председатель и генеральный директор GTE Чарльз Ли становится председателем и содиректором объединенной компании (будущее название которой еще не объявлено), а генеральный директор Bell Atlantic Айван Зайденберг - президентом и содиректором. Такое распределение портфелей предполагается сохранить до 2002 г., когда Зайденберг единолично станет генеральным директором, Ли же сохранит должность председателя до июня 2004 г. Ожидается, что объединенная компания будет расти на 15% в год, при этом ежегодные затраты должны уменьшиться на 2 млрд дол., а оборот вырасти на 2 млрд дол. Предполагается также, что ни один из 250 тыс. сотрудников обеих компаний работу не потеряет.

Пока что остается совершенно неясным, как отреагируют на объединение двух компаний регулирующие органы. Как известно, решением о раздроблении AT&T (от 1982 г.) было предусмотрено, что региональные телефонные операторы не имеют права предоставлять услуги междугородной связи. Согласно Закону о телекоммуникациях, принятому в 1996 г., оператор местной сети связи, желающий оказывать такие услуги, обязан продемонстрировать, что он допускает конкурентов к использованию своих абонентских линий. Bell Atlantic такой проверки пока не прошла. По мнению аналитиков, объединенная компания, возможно, будет предоставлять услуги междугородной связи только в регионах, где Bell Atlantic не является оператором местной связи. Кроме того, новая компания может уйти с некоторых секторов рынка, например, с рынка услуг Internet или организации беспроводной связи.

На пресс-конференции, посвященной слиянию, Ли и Зайденберг убеждали собравшихся, что от объединения компаний выиграют в первую очередь клиенты. Аналитики же считают, что для таких утверждений нет никаких оснований. С ними полностью согласен исполнительный вице-президент компании Sprint Дж. Ричард Девлин, назвавший сделку "еще одним ударом по потребителям".